Анакреонт

Анакреонт, Анакреон (Άνακρέων, VI в. до н. э.), греческий лирик, уроженец ионийского г. Теоса (Малая Азия), прославившийся как жизнелюбивый (даже в глубокой старости) певец чувственной любви, пиршеств и вина, чьи стихотворения отличаются легкостью, изяществом и веселым, игровым эротизмом.1 Один из Девяти лириков.

* * *

Знаменитый ионийский лирик, родившийся в середине VI века до н. э. — в. городе Теосе (на побережье Малой Азии), проведший свои лучшие годы на острове Самосе при дворе Поликрата, затем переселившийся в Афины, к Гиппарху, и умерший в глубокой старости (около 85 лет отроду), вероятно, в Абдере (ионийской колонии на фракийском побережье). Главное значение Анакреонта — в лирике, особенно эротической и застольной; но и эпиграмма много обязана ему своим развитием. В Палатинской антологии его именем отмечено более двадцати эпиграмм; подлинность большинства их, однако, сомнительна.
Эпиграмма «Дары Дионису» — вероятно, надпись к картине или к барельефу, изображавшему трех вакханок.
3-я из «Эпитафий воинам» — ямбический («анакреонтиче¬ский») тетрастих. Бергк полагает, что это скорее начало какого- нибудь стихотворения, чем эпиграмма.2

  • 1. Федотова С. Б. Анакреонт // Пушкин: Исследования и материалы / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — СПб.: Наука, 2004
  • 2. Греческие эпиграммы / Перевод Л. В. Блуменау. М.-Л.: Academia, 1935

Пушкин. Из Анакреонта

(Из Анакpеона). Отрывок

Узнают коней ретивых
По их выжженным таврам;
Узнают парфян кичливых
По высоким клобукам.

5Я любовников счастливых
Узнаю по их глазам:
В них сияет пламень томный —
Наслаждений знак нескромный.

При жизни Пушкина не печаталось. Написано 6 января 1835 г. Перевод оды LV Анакреона. Предназначался для включения в «Повесть из римской жизни» («Цезарь путешествовал...»)

 

Анакреонт (1999)

Анакреонт. Род. ок. 570 г. в городе Теосе на малоазийском побережье. Ок. 545 г., когда его родина была захвачена персами, переселился с группой своих соотечественников на южное побережье Фракии. Жил при дворе Поликрата на Самосе и при дворе Гиппарха, сына Писистрата, в Афинах. Дожил до глубокой старости. Его сочинения были изданы александрийским филологом Аристархом, вероятно, в пяти книгах.

Анакреонтика

По изд.: Хрестоматия по античной литературе. В 2 томах. Для высших учебных заведений. Том 1. Н.Ф. Дератани, Н.А. Тимофеева. Греческая литература. М., "Просвещение", 1965

Анакреонт (Занимательная Греция)

Сделаем передышку в нашем странствии по мрачным судьбам греческих тиранов. Мы упомянули веселого старика Анакреонта, который слагал свои песни при дворе тирана Поликрата. Его имя стало знаменитым: до сих пор словами «анакреонтическая лирика» называются беззаботные стихи про вино и любовь. Сам Анакреонт тоже представляется потомкам как бы мудрецом, учителем жизни доброй, простой и радостной. Таким его изображали и позднейшие поэты. Вот стихотворение пятнадцатилетнего Пушкина, которое называется «Гроб Анакреона» (при Пушкине произносили не «Анакреонт», а «Анакреон»).

Анакреонт (1968)

АРТЕМИДЕ

Преклоняю я колена,
Артемида, пред тобой,
Русой дочерью Зевеса,
Ланестрельною богиней,
Зверовластницей лесной!
Снизойди на оный берег,
Где крутит волну Лефей,1
Взором ласковым обрадуй
Город страждущих мужей:
Ты найдешь достойных граждан —
Не свирепых дикарей.

(Перевод Л. Мея)

 

ДИОНИСУ

Анакреонт (1993)

Переводы Л. Блуменау, Н. Чистяковой

ЭПИТАФИИ ВОИНАМ

1. О силаче Агафоне, погибшем в бою за Абдеру,
Весь этот город, скорбя, громко рыдал у костра.
Ибо среди молодежи, сраженной кровавым Аресом
В вихре жестокой борьбы, не было равных ему.

2. Мужествен был Тимокрит, схороненный под этой плитою.
Видно, не храбрых Арес, а малодушных щадит.

 

3. ЭПИТАФИЯ УТОНУВШЕМУ