Анакреонтическая поэзия, Анакреонтика

Анакреонт положил начало многовековой литературной традиции, получившей название «анакреонтической поэзии», главными темами которой всегда были свободомыслие, беспечность, земные радости, любовь и вино. Большое влияние на европейскую анакреонтическую поэзию, процветавшую в XVI—XVIII вв., оказал позднеантичный сборник «Анакреонтика» (Τά Άνακρεόντεια, Carmina Anacreontea), состоявший из стихотворений, написанных в подражание Анакреонту, позднее приписанных ему и долгое время считавшихся его произведениями. В России анакреонтическая поэзия, воспринятая не только через греческий подлинник и латинский перевод, но и через французскую и немецкую поэзию, представлена в XVIII—нач. XIX в. именами А. Д. Кантемира, М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова, Г. Р. Державина, Н. А. Львова, В. В. Капниста, И. И. Мартынова, В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова и др.1 «Русским Анакреоном» называли и автора «Душеньки» И. Богдановича2, и А. С. Пушкина3.

* * *

Репутацию пьяницы и волокиты Анакреонту создали множество подражаний позднейших эпох и сборник, известный под названием «Anacreontea», породившие так называемую «анакреонтическую поэзию» поздней античности, Возрождения и Просвещения. Сборник сохранился в рукописи X века и был опубликован в 1554 году вместе с латинским переводом Анри Этьена (о происхождении самой рукописи ничего не известно). Он содержит иногда очень изящные, в стиле и духе Анакреона стихотворения, чрезмерно подчеркивающие, однако, любовную или застольную тему. Тонкую свежесть оригинала часто сменяет несколько приторная фривольность, не свойственная самому Анакреону. Сборник был написан в александрийскую (и частью более позднюю) эпоху, когда этот жанр был в моде среди обеспеченных жителей больших торговых городов.

Популярности поэта в Европе в XVII—XVIII веках, восходящей именно к этой псевдоанакреонтической поэзии, способствовало увлечение эпикурейской философией, распространенное в Европе того времени. Во Франции в рамках этой традиции писали Э. Парни, А. Шенье, Вольтер, П. Беранже, Шольё; в Италии — Луи-Виктор Савиоли; в Германии — Глейм, Хагедорн, Лессинг; в Англии — М. Прайор, Э. Уоллер, Дж. Гей. 

* * *

Оригинальные тексты по изд. Poetae lyrici graeci, 1882

 

  • 1. Федотова С. Б. Анакреонт // Пушкин: Исследования и материалы / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — СПб.: Наука, 2004
  • 2. en.wikipedia.org/wiki/Anacreon
  • 3. Федотова С. Б. Анакреонт // Пушкин: Исследования и материалы / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — СПб.: Наука, 2004

А. Пушкин. Отрывок («Не розу Пафосскую...»)

По изд.: Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 20 т. — М.: Художественная литература, 1948. — Т. 3.

 

Не розу Пафосскую,
Росой оживленную,
Я ныне пою;
Не розу Феосскую,
Вином окропленную,
Стихами хвалю;
Но розу счастливую,
На персях увядшую
[Элизы] моей....

<1830>

Гёте. Могила Анакреона

Оригинальное название: Anakreons Grab («Wo die Rose hier blüht, wo Reben um Lorbeer sich schlingen…»).
Перевод М. Л. Михайлов
По изд.: Михайлов М. Л.. Сочинения в трёх томах — М.: ГИХЛ, 1958. — Т. 1

М.В. Ломоносов. «Ночною темнотою...»

В «Риторике» (1748) приведено как пример из Анакреона. Оригинальное название: Αλλο.
По изд.: М.В. Ломоносов. Избранные произведения. Л.: Советский писатель, 1986. С. 255—256. (Библиотека поэта; Большая серия).

 

Пушкин. Из Анакреонта

Пушкин усваивал анакреонтическую поэзию через русскую и французскую (в частности, Э.-Д. де Парни) традиции. Анакреонтическими настроениями, выражаемыми посредством общих для анакреонтической поэзии мотивов и образов (в т. ч. восходящих к произведениям ее основателя и сборнику «Анакреонтика»), а также упоминаний (по имени и метонимически: «певец Тиисский», «Теосский мудрец») греческого поэта в качестве учителя, источника вдохновения и образца для подражания, проникнуты многие стихотворения Пушкина лицейских лет.

Г. Р. Державин. Анакреон у печки

По изд.: Г. Р. Державин. Стихотворения. Л.: Советский писатель, 1957

Случись Анакреону1
Марию посещать;
Меж ними Купидону,
Как бабочке, летать.

Летал божок крылатый
Красавицы вокруг,
И стрелы он пернаты
Накладывал на лук.

Стрелял с ее небесных
И голубых очей,
И с роз в устах прелестных,
И на грудях с лилей.

А. Н. Майков. Анакреонтика

По изд.: А. Н. Майков. Сочинения в двух томах. М., "Правда", 1984

 

ПОДРАЖАНИЯ ДРЕВНИМ

Анакреон

        * * *

Анакреонтика

По изд.: Хрестоматия по античной литературе. В 2 томах. Для высших учебных заведений. Том 1. Н.Ф. Дератани, Н.А. Тимофеева. Греческая литература. М., "Просвещение", 1965