Фаблио́, фабльо́ (от лат. fabula — басня, рассказ) — один из жанров французской городской литературы, небольшие стихотворные новеллы XII — начала XIV в.
Первый крупный исследователь фаблио, Жозеф Бедье, насчитывал всего около 150 фаблио. Современные медиевисты сократили это число до 140, причем из них лишь приблизительно шесть десятков названы «фаблио» самими авторами. Все они написаны в эпоху между 1159 и 1340 гг., преимущественно в северных провинциях — Пикардии, Артуа, Фландрии. Некоторые фаблио по своему материалу непосредственно связаны с латинскими exempla и животной басней (fable), которая в рукописях также иногда именуется fabliau. Определение фаблио, данное Бедье, очень краткое («весёлые истории в стихах»), на самом деле очень содержательно — Бедье уточняет, что «истории» это то, что рассказывается, а не поётся, и что не очень велико по размеру, а «весёлые» исключают повествования назидательные и любовные. Это определение с оговорками принято и сейчас.
Традицию фаблио уже в XV веке завершают анонимные «Пятнадцать радостей брака» и «Суды Любви» Марциала Овернского.
В духе фаблио написаны немецкие шванки, позднее — изящные по форме рассказы в стихах Лафонтена и прозаические «Contes drôlatiques» Бальзака. Фабула одного из фаблио, «Du vilain mire», послужила канвой для комедии Мольера «Le médecin malgré lui» («Лекарь поневоле»). Сюжеты фаблио использовал и Ф. Рабле.
По изд.:
Фабльо: Старофранцузские новеллы., М., Художественная литература, 1971 (переводы С. Вышеславцевой, В. Дынник)
"Пятнадцать радостей брака” и другие сочинения французских авторов XIV— XV веков., М.: Наука, 1991.
Две старофранцузские повести. Государственное издательство художественной литературы, Москва, 1956
Пуришев Б. И. (сост.) Зарубежная литература средних веков: Хрестоматия
и др.