С середины XII в. куртуазная лирика распространяется на севере Франции наряду с куртуазной идеологией и Fin' Amors, но претерпевает некоторые изменения: поэты, адаптирующие к языку «ойль» формальные структуры и мотивы кансон, называются труверами (перевод слова trobador – трубадур). Среди наиболее известных Блондель де Нель, Гас Брюле, кастелян из Куси и Конон де Бетюн (вторая половина XII в); среди второго поколения труверов самым известным является Тибо Шампанский, король Наваррский (1201-1253), упомянутый Данте столетием позже в числе других знаменитых поэтов. В конце XIII в. Адам де ля Аль (см стр. 44) еще пишет кансоны; в это время богатые города (особенно северные – Адам де ля Аль родом из Арраса) становятся крупными литературными центрами, в них возникают литературные сообщества и кружки, организующие поэтические турниры.
Труверы также обращаются к другим лирическим жанрам, не куртуазным, которые, вероятно, восходят к более старым поэтическим формам, сохранившимся в устной традиции. Они проще по стилю, имеют народную основу и часто содержат рефрен, как «танцевальные песни» (мотет, рондо и вирелэ). «Женские песни» выводят на сцену женское «я» (даже если автор, если только произведение не анонимно, является мужчиной): песни женщин, несчастливых в браке, песни о друге (женщина оплакивает отсутствие своего друга или его предательство; она жаждет его увидеть, жаждет быть любимой), старинные эквиваленты которым мы можем найти в других цивилизациях. «Ткацкие песни», названные так. Потому что они выводят на сцену девушку, занимающуюся ткачеством, прядением, вышиванием, несомненно, также имеют более древние истоки. Сохранилось огромное число пастурелей, рассказывающих о встрече рыцаря и пастушки со всеми возможными вариациями в развитии сценария.
Во многих жанрах, включая любовную песнь, находят отражение религиозные темы, а место воспеваемой поэтом дамы занимает Дева Мария – таковы стихотворения, которые Готье де Куэнси (1177 или 1178 – 1236, монах и приор) включил в свои «Чудеса Богоматери».