Эпиграммы греческой антологии — М. : Терра, 1999

Эпиграммы греческой антологии / Под ред. и с коммент. М. Гаспарова и Ю. Шульца. — М. : Терра, 1999. — 728 с. — (Памятники античной литературы).

Настоящее издание включает все изданные до сих пор эпиграммы греческой Антологии и добавляет к ним много новых, переведенных впервые. Кроме того, издание впервые воспроизводят структуру Антологии - последовательность из 16 книг, подобранных тематически.

Есть такой не канонизованный теорией литературы жанр, сущность которого очень хорошо понимают и ценят дети: «книжка про всё-всё-всё». Древнегреческая литература оставила нам две таких книжки, одну в стихах, другую преимущественно в прозе. Обе носят по неудивительному совпадению, одно и то же название «Цветник» (точнее, «Избранные цветы»), по-гречески — «Антология». Составлены они были в византийскую эпоху, когда античность подводила свои последние итоги.

Составителем прозаической «Антологии» был Иоанн Стобей, работал он в VI в.; его книга — это собрание коротких (а иногда и не очень коротких) выписок из работ философов, ораторов, историков, поэтов, ученых; выписки сгруппированы по алфавитным рубрикам на все темы, на все случаи жизни, от мироздания до домоводства.

Составителем стихотворной «Антологии» был Константин Кефала, работал он около 900 г. Ее содержание — не выписки и не отрывки, а цельные законченные стихотворения, только маленькие — от двух до десяти строк, редко больше. В древней Греции их называли «эпиграммами» — почему, мы скоро увидим.

(На сенсорных экранах страницы можно листать)