И. ПНИН

И. Пнин один из наиболее радикальных и свободолюбивых писателей 1790—1800-х годов, чья недолгая литературная деятельность прощла в основном в кругу «Вольного общества любителей словесностей, наук и художеств», одним из организаторов и руководителей которого он являлся.

Незаконный сын екатерининского Вельможи, фельдмаршала Н. В. Репнина, Иван Петрович Пнин родился в 1773 году. Несмотря на заботы отца о его воспитании и полученное им обычное для дворянской среды того времени образование, И. П. Пнин тяжело переживал свое «незаконное» происхождение; именно этому вопросу он посвятил даже специальное сочинение «Вопль невинности, отвергаемой законами». Десяти лет он поступил в Вольный благородный пансион при Московском университете, в котором искони преобладали литературные интересы. Видимо еще ко времени пребывания в пансионе относятся и первые поэтические опыты Пнина.

После пятилетнего пребывания в университетском пансионе Пнин перешел оттуда в артиллерийско-инженерный шляхетный корпус в Петербурге. В 1789 году он был выпущен из корпуса в армию подпрапорщиком и сразу же принял участие в шведской кампании. В 1797 году Пнин вышел в отставку и обосновался в Петербурге. Здесь совместно с А. Ф. Бестужевым (отцом будущих декабристов) Пнин предпринимает издание «Санкт-Петербургского журнала». Этот журнал просуществовал всего только год, но в истории русской журналистики он занимает видное место, явившись проводником философского и социально-политического радикализма конца XVIII века. В журнале, помимо философских од и сатирических басен самого Пнина, помещались выдержки из политико-экономических трактатов передовых западноевропейских ученых, переводы из Гольбаха и другие произведения, пропагандировавшие материалистическую философию. После переворота 11 марта 1801 года Пнин поступает на государственную службу. К этому же времени относится и его знакомство с А. Н. Радищевым.

Расцвет литературной деятельности Пнина приходится на последние годы его жизни (1802—1805), когда, помимо стихотворений, подготавливаемых им к изданию в сборнике «Моя лира», он работает над недошедшей до нас драмой «Велизарий» и разрабатывает проект издания нового журнала. В 1802 году Пнин входит в члены «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», объединявшего либерально настроенных литераторов, а за два месяца до смерти был избран президентом этого общества. В 1804 году Пнин издал свое основное сочинение «Опыт о просвещении относительно к России», в котором требовал ограничения власти помещиков и обязательного наделения крестьян землей. Однако при всем том Пнин и здесь апеллирует к «просвещенному монарху» и оставляет незыблемой сословную иерархию. Второе издание «Опыта» было запрещено и изъяты из продажи и экземпляры первого издания. В 1805 году Пнин ушел в отставку из департамента народного просвещения, где он служил, и в том же году умер.

В поэтическом наследии Пнина басни занимают довольно значительное место, являясь в ряде случаев выражением его основных политических воззрений. В басне «Царь и Придворный» Пнин подчеркивает значение народа в государстве, а в басне «Верховая лошадь» говорит о роли просвещения как необходимого условия процветания государства. Сочинения И. Пнина были научно изданы под редакцией В. Н. Орлова (И. Пнин. Сочинения. М., 1934).

(На сенсорных экранах страницы можно листать)