И. Барков. Басни

О жизни И. С. Баркова сохранилось очень немного данных; даже год его рождения — 1732 — устанавливается на основе косвенных показаний. В 1748 году Ломоносов, выбирая из числа лучших воспитанников Невской семинарии студентов для академического университета, проэкзаменовал 16-летнего «попова сына» Ивана Баркова, который сам во что бы то ни стало стремился попасть в студенты. Ломоносов отметил при этом, что юный семинарист «имеет острое понятие и латинский язык столько знает, что он профессорские лекции разуметь может».

Принятый в университет Барков учился хорошо и считался одним из даровитейших студентов, хотя и отличался скандальным и буйным поведением. За один из таких скандалов он был в 1751 году исключен из числа студентов и приставлен к «наборному делу». В конце 50-х годов Барков, служивший уже при Академии копиистом и корректором, назначается академическим переводчиком, и ему поручаются наиболее ответственные переводы, как в прозе, так и в стихах. Новиков в своем словаре отмечает «веселый нрав и беспечность» Баркова, послужившие причиной ряду анекдотов о его забавных проделках.

Барков оставил большое количество переводов и оригинальных произведений. Ему принадлежат переводы сатир Горация («Квинта Горация Флакка Сатиры или Беседы с примечаниями, с латинскою языка преложенные русскими стихами», СПб., 1763), переводы басен Федра («Федра, Августова отпущенника, нравоучительные басни, с Эзопова образца сочиненные», СПб., 1764, и второе издание — 1787), к которым приложены переводы двустиший Дионисия Котона. Помимо художественно-литературных переводов, Баркову принадлежат переводы научных книг и исторические работы: «Сокращение универсальной истории Гольберга», выдержавшее множество изданий, начиная с 1766 года, «Сокращение российской истории» (оставшееся в рукописи), издание первого тома «Библиотеки российской исторической» (1767), заключающее Несторову летопись, и др. Умер И. Барков, согласно свидетельству Новикова, в 1768 году в Петербурге.

Тексты басен даны здесь по книге «Федра... нравоучительные басни», СПб., 1764, стр. 5, 21, 47, 135.

  • Волк и ягненок
  • Спесивая галка и павлин
  • Врач из сапожника
  • Влюбившаяся старуха и девица
  • Муравей и Муха

См. И. С. Барков. Басни Федра

(На сенсорных экранах страницы можно листать)