Об Александре Великом (из «Римских деяний»)

В конце XIX в. немецкий медиевист Остерлей опубликовал старопечатный текст по утрехтскому и расширенному кельнскому изданиям (Gesta Romanorum / Ed. H. Oesterley. Berlin, 1872) с прибавлением частью печатных, частью сохранившихся в рукописной форме историй, увеличив их количество до 283 номеров.
По изд.: Повесть о рождении и победах Александра Великого. СПб.: Азбука-классика, 2006, перевод Н. Горелова (Gesta Romanorum. Ed. H. Oesterley. Berlin, 1872.)

***

Во времена, когда правил весьма могущественный Александр, наставником которого был магистр Аристотель, обучавший его всевозможной мудрости, одна северная царица дочь свою с самого ее детства кормила ядом, и когда та достигла совершеннолетия, то стала столь прекрасной и грациозной, что многие были введены в заблуждение ее красотой. Царица послала дочь к Александру, чтобы та стала его наложницей. Увидев девушку, он сразу проникся к ней любовью и захотел возлечь с нею. Но тут Аристотель сказал ему: «Не делайте этого, если поступите так, то умрете, ибо на протяжении всей жизни ее кормили ядом. Я сейчас же вам это докажу. Вот злодей, которого следует по закону предать смерти. Он возляжет с нею, и вы увидите, правду ли я говорю». Так и было сделано. Она при всех поцеловала злодея, и он тут же упал и испустил дух. Александр, увидев это, принялся безмерно хвалить наставника, который спас его от смерти. А девушку отправил назад к матери. См. также

Римские деяния. Гл. 11

***

О непреклонности смерти

Рассказывают, что сделанная для Александра золотая гробница была выставлена на обозрение в большом зале дворца. К ней собрались философы, один из которых сказал: «Александр построил сокровищницу из золота, а сегодня золото превратило его в сокровище». Другой: «Вчера ему был тесен весь мир, а сегодня вполне хватает и четырех локтей». Третий: «Вчера он правил людьми, а сегодня люди отправляют его в последний путь». Следующий: «Вчера он мог многих избавить от смерти, сегодня же его дротик уже не сможет отнять жизнь и у единого человека». Следующий: «Вчера войско неслось вслед за ним, а сегодня оно несет его гроб». Следующий: «Вчера он попирал землю, а сегодня она его». Еще один: «Вчера племена его боялись, а сегодня они считают его ничтожным». Следующий: «Вчера у него были друзья и враги, а сегодня - все едины». По памяти и не рассказать обо всем, что произнесли стоявшие вокруг его гроба тридцать два философа.

Римские деяния. Гл. 31

***

Как рассказывают, царь Александр, чьим наставником был Аристотель, весьма преуспел благодаря его учению и перенял от него множество добродетелей. Среди прочего он попросил своего наставника указать на вещи полезные и ему самому, и другим. Аристотель ответил: «Слушай внимательно, сын мой, и если ты будешь придерживаться моего учения, то достигнешь великой славы. Я научу тебя семи вещам. Во-первых, не прыгай через ярмо. Во-вторых, не рассекай огонь мечом. В-третьих, не срывай венец. В-четвертых, не ешь сердце птахи. В-пятых, если проследовал вперед, не возвращайся назад. В-шестых, не слоняйся по городским улицам. В-седьмых, не позволяй стрекочущей ласточке жить в доме». Царь запомнил все это и соблюдал зти предписания на протяжении всей своей жизни.

Римские деяния. Гл. 34.

***

Александр поставил в своем дворце пылающую свечу и отправил глашатаев по всему царству с тем, чтобы они провозгласили: коли кто совершил что-нибудь против царя, то пусть поторопится прийти до тех пор, пока горит свеча, и царь простит его, если же кто преступников не придет, то, как свеча потухнет, будет казнен. Когда об этом стало известно в народе, многие пришли к царю и удостоились милосердия. Царь благосклонно их принял. Было много и тех, кто не захотел прийти и пренебрег этим, но, когда свеча потухла, царь приказал доставить их силой и покарать злой смертью.

Римские деяния. Гл. 96

***

Правил Александр, завоевавший власть над всем миром, как-то раз собрал большое войско и окружил некий город, и в этом месте он потерял множество воинов, на которых не было ни единой раны. Весьма удивившись этому, он созвал философов и спросил их «О наставники, как же может случиться так, что без единой раны воины мои умирают на месте?» Они сказали: «Это неудивительно, на стене города сидит василиск, чей взгляд поражает воинов и убивает». И сказал Александр: «А какое есть средство против василиска?» Они ответили: «Пусть между войском и стеной, на которой сидит василиск, поставят повыше зеркало, и когда он в зеркало посмотрится и отражение его взгляда вернется к нему, то он погибнет». Так оно и случилось.

Римские деяния. Гл. 139.

***

«В царствование Филиппа между двумя горами Армении проходила одна дорога, и долгое время люди пользовались ею часто, а затем случилось так, что из-за отравленного воздуха никто не мог отправиться этим путем, избежав гибели. Царь спросил мудрецов о причине подобной напасти, но никто из них нс знал истинной причины этого. И тогда призванный Сократ сказал царю, чтобы возвели постройку такой же высоты, что и горы. А когда это было сделано, Сократ велел сделать зеркало из плоского булата, сверху отполированного и тонкого, чтобы в этом зеркале можно было увидеть отражение любого места в горах. Сделав это, Сократ поднялся наверх постройки и увидел двух драконов, одного со стороны гор, другого со стороны долины, которые разевали друг на друга пасти и испепеляли воздух. И пока он смотрел на это, некий юноша верхом на коне, не ведавший об опасности, отправился той дорогой, но тут же упал с коня и испустил дух. Сократ поспешил к царю и рассказал ему обо всем, что увидел. Позднее драконы были с помощью хитрости схвачены и умерщвлены, и так дорога снова стала безопасной для всех проезжающих».

Римские деяния. Гл. 145.

***

Августин рассказывает в книге «О граде Божьем» (кн. IV, гл. 4), что пират Дионид на одной галере долгое время захватывал и грабил людей. По приказу Александра, отправившего за ним в погоню множество кораблей, он был пойман и предстал перед Александром, который спросил: «Как только море носит тебя, злодея?» Он тут же ответил: «А почему тебя - круг земной?» Ведь поскольку я плавал и грабил на одной галере, то прозываюсь разбойником, ты же с огромным множеством кораблей покоряешь мир и именуешь себя "император". Но если судьба обратится ко мне лицом, я стану лучше, и наоборот, если ты будешь не столь удачлив, то станешь хуже». Александр ответил: «Я изменю твою судьбу, пусть твоей удаче сопутствуют заслуги а не злодеяния». Так он получил [от Александра] богатства и из разбойника превратился в полководца и ревнителя справедливости.

Римские деяния. Гл. 146

***

Александр, переодевшись, отправился ко двору индийского царя Пора, чтобы узнать о его силе и могуществе. Пор, решив, что перед ним обычный воин, принял его с почетом. Александр же, представившись Антиохом, после каждого кушанья тайком прятал золотые и серебряные чаши в мешок. Обвиненный в этом, он предстал перед Пором, который сказал: «Зачем ты так поступил?» А он ответил: «О властитель, я слышал, что твоя воинская слава превосходит славу Александра, так что простой воин отправился к тебе ради того, чтобы удостовериться в твоем превосходстве. При дворе Александра есть закон: все воины, участвующие в его трапезе, золотые и серебряные чаши, в которых им подносят еду», забирают с собой. И предполагая в тебе не меньшие достоинства, не стал и на твоем пиру пренебрегать этим обычаем». Услыхав подобное, воины Пора последовали за Александром, получили от него щедрые дары и на его стороне вступили в битву против царя Пора, самого Пора убили и всю Индию подчинили власти Александра Великого.1

Римские деяния. Гл. 198.

***

Некий могущественный царь пригласил наимогущественнейшего царя Александра на пир.

И поскольку Александр мало обращал внимания на золото и серебро, хозяин, стремясь угодить гостю, пригласил четырех прекрасных девушек, чтобы они сели рядом с Александром, и Александр, сидя среди них, пребывал в великом веселье. Одна из них была герцогиня Цецилии, вторая — Провинции, третья - Аравии, четвертая — правительница Африки. Пир завершился, и Александра отвели в опочивальню, где ему было приготовлено прекрасное ложе. Вокруг ложа висели картины, изображавшие четырех прекрасных дев, а под картинами были следующие надписи. Первая называлась «Послушание», и надпись при ней гласила: «Изящнее, чем Аравия». Эта картина была у изголовья. В ногах ложа располагалась другая женщина, «Чистота», или «Непорочность», и надпись: «Прекраснее, чем Африка». Справа от ложа третья женщина, «Мудрость», и надпись: «Краше, чем Цецилия». А слева от ложа была изображена четвертая девушка, называвшаяся «Дружба», с такой надписью: «Безукоризненнее, чем вся Провинция». Александр, отправляясь ко сну, увидел эти изображения и прочитал надписи, отчего преисполнился такой великой радостью, что позабыл обо всех прочих женщинах.

Римские деяния. Гл. 203.

  • 1. Рассказанная в сборнике «Римские деяния» история в самом «Романе об Александре» связывается с посещением дворца персидского царя Дария, а не индийского царя Пора. Однако в средневековых латинских версиях преданий о походах Александра Великого Пор, совершенно очевидно, богаче Дария, а Индия - страна гораздо более удивительная и изобильная, поэтому Александру намного почетнее соревноваться в щедрости с индийским царем. Изначальная версия сюжета несет в себе большее напряжение: один из сатрапов Дария узнает Александра и сообщает своему царю, что во дворец явился не простой македонский посланец, и Александру, внимательно прислушивавшемуся ко всем разговорам во время трапезы, приходится спасаться бегством. «Роман об Александре» - повествование, отличающее цикличностью и симметрией. Александр проникает во дворцы трех своих главных противников: Дария, Пора и царицы Кандакии, при этом почти всегда едва уносит оттуда ноги.