Басни из школьных сборников

Басни из сборника псевдо-Досифея (№ 347—350).

Это — небольшой сборник (16 басен), сохранившийся в коллекции переводов с латинского языка на греческий и обратно. Коллекция включала отдельные слова и выражения, изречения, басни, мифы, рассказ о Троянской войне, юридический отрывок, разговорники и пр. Составлена она была (по крайней мере, в основной части) около 207 г. н. э. Текст был написан в два столбца, по-латыни и по-гречески. Когда в IV в. некий «магистр Досифей» составил краткий учебник латинского языка для греков и этот учебник получил распространение в таком же «двуязычном» издании, коллекция 207 г. была присоединена к нему в рукописях в виде приложения и долго считалась произведением того же автора; отсюда условное название «Сборник псевдо-Досифея». Номера басен по сборнику псевдо-Досифея указаны в скобках при заглавиях.

348. Кошка и куры. Вариант — в сборнике «Ромул», 85 («Ворона и птицы»).

349. Ворона и кувшин. Авиан, 27; «Ромул», 87. Хитрость такого рода античные зоологи приписывали в особенности ливийским воронам: по-видимому, и басня восходит к так называемым «ливийским басням», основоположником которых считался Кибисс.

350. Больной осел и волк. Ср. басню № 1.

Басни из сборника Афтония (№351—359).

Афтоний — греческий ритор конца IV в., ученик знаменитого Либания. От него сохранился учебник вводного курса риторики — «Прогимнасмы» — и сборник 40 басен, изложенных с единообразной краткостью и сухостью. Может быть, это часть сборника декламаций-образцов, приложенного к прогимнасмам и существовавшего еще в IX в. Во всяком случае, басня-пример, которую Афтоний приводит в своих прогимнасмах, — это первая басня его басенного сборника. «Прогимнасмы» Афтония, сжато и понятно изложенные, имели большой успех и служили начальным учебником риторики в Европе еще в XVII — XVIII вв. Они имеются даже в русском переводе (с расширенной латинской переработки): «Предуготовление к красноречию, сочинение славного софиста Автония». М, 1805.

Номера басен по сборнику Афтония указаны в скобках при заглавиях.

352. Осел и волк. Ср. басню № 187.

353. Старый конь. Авиан, 31; Федр, А, 19; Бабрий, 29. Ср. описание страданий осла на мельнице у Апулея, «Метаморфозы», IX, 11. «Старше конь — меньше круг» было пословицей (Апостолий, IX, 8).

354. Три быка и лев. Бабркй, 44; Авиан, 18; Синтипа, 16. В изложении Фемистия (речь XXII, 278 d) лев обращается за хитростью к лисе, и она для него ссорит быков.

356. Олиѳа и смоковница. Ср. басню № 71 и примеч. к ней.

357. Пчелы и пастух. Ср. басню № 72.

358. Орел, змея и крестьянин. Ср. басню № 291.