Фиванский цикл

Стаций. Фиваида

Thebais

Еще более трехсот лет после Данте Европа видела в Стации одного из величайших поэтов, и, таким образом, свыше полутора тысяч лет Публий Папиний Стаций был безупречным поэтическим авторитетом для читающих по-латыни европейцев. В издание вошло сочинение Публия Папиния Стация "Фиваида" в двенадцати книгах. В качестве дополнения в книгу вошло "Содержание "Фиваиды" Станция в стихах, составленных древними"

По изд.: Стаций. Фиваида. М.: Издательство "Наука", 1991. Серия "Литературные памятники".
Перевод Ю. А. Шичалина.

 

Роман о Фивах

«Роман о Фивах» — анонимный рыцарский роман середины XII века (около 1150 г.), восходящий к хорошо известной в Средние века латинской поэме Стация «Фиваида».

Первые памятники

Первый этап развития французского рыцарского романа был коротким и оставил нам не так уж много памятников. Приходится он приблизительно на 50-е годы XII в. Параллельно шла разработка двух тем, точнее двух сюжетных пластов. Оба связаны с переосмыслением истории. История соотносилась с современностью. Современности отыскивались отдаленные истоки. Два персонажа находятся в центре внимания поэтов, как бы соперничая между собой, — Александр Македонский и Артур.

Зевс и Европа

По изд.: Античная мифология в ее историческом развитии // Лосев Α. Φ. Мифология греков и римлян. — М.: Мысль, 1996 (ч. 1, гл. V)
К разделу «Из литературной истории мифа» прилагаются соответствующие тексты: фрагменты из Гомера, Гесиода, Эсхила, Еврипида, Батрахиомахии, Горация, Овидия, Лукиана, Апулея, Аполлодора, Ахилла Татия, Мосха и др. авторов.

 

Из «Библиотеки» Аполлодора (сюжеты «Фиванского цикла»)

Изложение мифологических сюжетов т.н. «Фиванского цикла» по «Библиотеке» Аполлодора (Книга III).
По изд.: Аполлодор. Мифологическая библиотека. Ленинград, Издательство «Наука», Ленинградское отделение, 1972.
Перевод и примечания В. Г. Боруховича.

 

[Похищение Европы]