Г. ДЕРЖАВИН

Басни Гаврилы Романовича Державина в большинстве своем не были напечатаны поэтом при жизни. Лишь две из них («Лев и Волк» и «Крестьянин и Дуб») он опубликовал сам, а остальные 24 басни сохранились в рукописи. Однако это свидетельствует не о недооценке Державиным своих басен, а скорее о соображениях политической осторожности и опасений нажить баснями неприятности и личные столкновения, так как большинство его басен имело злободневный политический, памфлетный характер. Уже в ранних рукописях Державина (1776) имелись три басни; впоследствии он приписал к ним еще восемнадцать и собрал в отдельную тетрадь, видимо намереваясь издать их вместе, неоднократно возвращаясь к ним и внося многочисленные изменения и поправки в текст.

По свидетельству Я. К. Грота, эта позднейшая тетрадь относится к последнему периоду жизни Державина — к 1810 или 1811 году и переписана рукой его секретаря. Басни, включенные в эту тетрадь, написаны были в основном в 90-х годах XVIII века и в первое десятилетие XIX века (см. примечания к Полному собранию сочинений Г. Державина, т. III, СПб., 1866).

Здесь басни печатаются по тексту Полного собрания сочинений Державина под редакцией Я. К. Грота, т. III, СПб, 1866.

Лев и Волк. Написана в 1776 году. Напечатана в «Собеседнике Любителей Российского слова», 1783, ч. VIII, под заглавием «Басня: Заслуги свои часто измеряем мы несправедливо...» и со следующим примечанием: «Смысл басни сей выводит, что самолюбие наше употребляет разные весы, когда свои или чужие достоинства мы весим. Кажется, довольно ясно».

Лисица и зайцы. Помещена в тетради 1790-х годов. По мнению Я. К. Грота, поводом к написанию этой басни послужил второй раздел Польши в 1793 году.

Ф о н а р и. По месту в рукописи Грот относит эту басню к 1796—1798 годам.

Кулибинский фонарь — И. П. Кулибин, замечательный русский механик, изобрел особый фонарь, прототип прожектора. По словам Державина, кулибинский фонарь «производит чрезвычайный свет вдали горизонтальною полосою, но чем ближе подходит, свет уменьшается и, наконец, у самого фонаря совсем темно». По мнению Я.; Грота, в заключении этой басни Державин имел в виду генерал-прокурора графа Самойлова, племянника Потемкина, о котором он в объяснениях к оде «Афинейскому витязю» писал как о вельможе, издали гремящем своим умом, но «коль скоро короче его узнаешь, то увидишь, что он ничего собственно не имеет, а ум его и таланты заимствуются от окружающих его людей, т. е. секретарей».

Аист. По месту в рукописи Я. Грот относит эту басню к 1805 году и предполагает, что она написана на Аракчеева, который хотя еще и не был тогда временщиком, но уже проявлял свои зверские наклонности.

(На сенсорных экранах страницы можно листать)