М. ХЕРАСКОВ
Михаил Матвеевич Херасков родился в 1733 году, происходил из молдавского рода, переселившегося в Россию при Петре I. Его детские годы прошли, на Украине, в г. Переяславле; в 1743 году будущий поэт был отдан в Петербурге в сухопутный шляхетный кадетский корпус, в котором и обучался свыше семи лет. По выходе из корпуса Херасков недолгое время находился на военной службе, а затем поступил в только что открывшийся Московский университет «асессором». С этого времени он начинает и широкую литературную деятельность. В 1756 году в «Ежемесячных Сочинениях» были помещены его «Притчи» и эпиграммы, а в следующие годы он издает поэму в трех частях «Плоды наук», трагедию «Венецианская монахиня»; с 1760 года он руководит изданием журналов «Полезное Увеселение» и «Свободные Часы», издававшихся при университете. В 1763 году Херасков назначается директором университета.
К 70-м годам Херасков становится деятельным масоном и активным помощником Новикова. В частности, он передает в распоряжение Новикова Университетскую типографию. Масонская деятельность Хераскова сказалась и в его творчестве, в той философии нравственного самоусовершенствования, которая определяет его лирику.
Вокруг Хераскова группировалась талантливая литературная молодежь. В 70-х годах, покинув на несколько лет университет и женившись в Петербурге, он вместе с женой, одной из первых русских поэтесс, устроил в своем доме литературный салон, участники которого читали там свои произведения, помещаемые в журнале «Вечера» (1772—1773).
В творчестве М. Хераскова уже сказалась ревизия сумароковской школы и начало русского сентиментализма. Херасков, выступавший в своей эпической поэме «Россияда» (1779) в качестве представителя классической поэзии, — в лирических жанрах и, в частности, в своих баснях выступает уже как писатель, прокладывающий пути сентиментализму. Басня у Хераскова превращается в моральнодидактическую аллегорию, теряет яркость своих красок. Однако, в отличие от этих моралистических басен, вошедших в его книгу «Нравоучительные басни», вышедшую в 1760 году, многие басни Хераскова, печатавшиеся в журналах тех лет, отличаются большим реалистическим и бытовым колоритом и меньшей рассудочностью, чем его «Нравоучительные басни».
Вернувшись в конце 1770-х годов в университет, Херасков стал в конце XVIII века знаменитым писателем, многочисленные и разнообразные произведения которого высоко чтились. Он умер в 1807 году.
- Сорока в чужих перьях
- Ворона и лисица
- Вдова в суде
- Бабочка и пчела
- Источник и ручей
- Две собаки
- Зеркало и обезьяна
- Фонтанна и речка
- Девица и роза
- Магнит и железо
- Перо, кисть и скрипка
- Рыбы
- Картина и рамы
- Мартышка во дворянах
- Дровосек