Словарь мифологических имен

Объяснительные статьи восходят к изданию: Мифологический словарь, или Краткое толкование о богах и прочих предметах древнего баснословия, по азбучному порядку расположенное; извлеченный и составленный из лучших и новейших сочинений. СПб., 1834. 

 

Аврора — дочь Титана и Терры, богиня утра, мать звезд и ветров. 

Агамемнон — царь аргосский, сын Плистена и Мицены. Он был начальником греческого войска при осаде Трои и на возвратном пути убит Эгистом. 

Алкмена — дочь Электриона, царя миценского, обольщенная Юпитером, явившимся к ней в образе мужа ее Амфитриона. 

Амур, или Купидон — сын Марса и Венеры, бог любви, игр и смехов. Его изображают в виде прекрасного крылатого мальчика с завязанными глазами. В одной руке он держит лук, в другой горящий факел. За плечами колчан, наполненный стрелами. 

Аполлон — сын Юпитера и Латоны, брат Дианы, бог музыки, стихотворства и наук. Его обыкновенно изображают в виде лучезарного юноши, увенчанного лаврами и с лирою в руке. На небесах назывался он Фебом, или Солнцем, потому что управлял колесницею сего последнего. 

Аргос — город, славный бывшим в нем храмом Юноны, отечество многих героев. 

Асмодей — то же, что Дьявол или Сатана у христиан, но не такой могущественный, как они. 

Аспид — поганый змей, укус коего смертелен. 

Ахилл, или Ахиллес — сын фракийского царя Пелея и Фетиды, грек, отличившийся в Троянскую войну. Он был выкупан матерью своею в водах Стикса, чрез что все тело его, исключая правой пятки, не могло быть поранено никаким оружием. Однако ж Парис убил его, попав в сию пятку стрелою. 

Аякс — сын Теламона и Гезионы, один из наиболее отличившихся при осаде Трои князей греческих. В досаде на то, что оружие убитого Ахиллеса присудили отдать Улиссу, он умертвил себя и по смерти превращен в фиалку. 

Бахус — сын Юпитера и Семелы, бог вина и пьянства. Бахусу посвящены были: виноградное и фиговое деревья, ель, плющ, волчий пояс, дракон, сорока и козел. Его изображают в виде молодого нагого человека, увенчанного плющом, с тирсом в одной руке и чашею в другой. 

Ваал — сын Нептуна и Либии, царь ассирийский; статуе его воздавали божеские почести. Под сим же именем разумели иногда и Юпитера. 

Вакханки — неистовые жрицы Бахуса. 

Венера — богиня любви и красоты, жена Вулкана. Ей посвящены были: лебедь, горлица и миртовое дерево. Ее изображали прекрасною женщиною, иногда в колеснице, везомой голубями, иногда же стоящею в раковине посреди моря, окруженною играми и смехами и сопровождаемою Купидоном. 

Вулкан — сын Юпитера и Юноны, муж Венеры, бог подземного огня и металлов. Он так был безобразен, что огорченный отец толчком ноги свергнул его с неба, отчего он охромел. Упав на остров Лемнос, он устроил там кузницу и ковал громовые стрелы для отца своего. Его изображают безобразным стариком, кующим железо посреди циклопов. 

Гектор — сын Приама и Гекубы, один из храбрейших троян. Он убит Ахиллесом, который влачил тело его за своею колесницею вокруг стен Трои в продолжение трех дней и потом отдал его отцу. 

Геликон — славная гора в Фокиде, посвященная Аполлону и музам. 

Гименей — сын Бахуса и Венеры, бог супружества. Его изображали молодым человеком с факелом в руке. 

Грации, или Хариты — три дочери Юпитера и Эвриномы, а именно: Аглая, Эвфрозина и Талия, наперсница Венеры, муз и Меркурия. Их изображают в виде трех обнявшихся нагих и прекрасных женщин, из коих одна обращена задом. 

Даная — дочь аргосского царя Акризия и Эвридики, обольщенная Юпитером, сошедшим к ней в виде золотого дождя. 

Диана — богиня охоты, целомудрия и брака, была дочь Юпитера и Латоны и сестра Аполлона. Ей посвящена была лань. Ее изображали в образе молодой женщины, вооруженной луком и стрелами, с луною, обращенною рогами вверх, на голове и с ланью у ног. 

Дионис — см.. Бахус. 

Домовые — духи-покровители, обитавшие в домах. 

Европа — дочь Агенора, похищенная Юпитером, принявшим на себя образ белого быка, и увезенная им на остров Крит. От нее часть света, нами обитаемая, получила название свое. 

Елена — дочь Тиндара и Леды, прекраснейшая женщина на свете. Она была жена Менелая, у которого Парис, сын Приама, царя Трои, похитил ее. Сие-то похищение было причиною знаменитой осады Трои. По смерти Париса, убитого Персеем, она удалилась на остров Родос, где умерщвлена одною из своих спутниц. 

Зевес — название Юпитера. 

Зефир — западный ветер, сын Эола и Авроры, любовник Флоры. 

Ио — дочь Инахия и Исмены, превращенная Юпитером в корову, дабы скрыть ее от преследований Юноны. Египтяне обожали ее в сем виде под названием Изиды. 

Касталия — нимфа, превращенная Аполлоном в источник, коего воды имели свойство вдохновения для стихотворцев. 

Купидон — см. Амур. 

Марс — бог войны, сын Юноны, которая понесла его от прикосновения к цветку, указанному ей Флорою. Марсу посвящены были: петух, собака и волк. Его изображали молодым вооруженным воином с петухом у ног. 

Менелай —- сын Арея, царь лакедемонсккй, муж Елены, похищенной потом Парисом, что и произвело знаменитую войну Троянскую. 

Минерва, или Паллада — богиня мудрости, войны и художестз, рожденная из мозга Юпитера: сей бог велел Вулкану ударить его в голову молотом, и вооруженная Минерва вышла из оной. Ей посвящены были: базилик, петух, сова как символ мудрости и оливковое дерево. Изображают ее в виде молодой вооруженной женщины, держащей щит и копье, и с совою иногда на шлеме, а иногда у ног. 

Митра — название Аполлона у персиян. 

Музы — девять дочерей Юпитера и Мнемозины, покровительницы всех наук, музыки и стихотворения; имена их: Калиопа, Клио, Эрато, Эв- терпа, Мельпомена, Полимния, Терпсихора, Талия и Урания. 

Нептун — сын Сатурна и Опсы. При разделе наследства с братьями своими — Юпитером и Плутоном —Нептуну досталось водяное царство. Он имел женою Амфитриту. За восстание против Юпитера Нептун и Аполлон свержены были с небес и во время изгнания своего помогли Лаомедону восстановить стены Трои. Его изображают брадатым мужем с короною на голове, стоящим в большой, влекомой дельфинами раковине и держащим в руке трезубец. 

Нимфы — богини языческой древности, коих позты производили от Океана и Фетиды. Они разделялись на нереид и каяд: нереиды были богини морские, а наяды — рек и источников. Нимфами также назывались: дриады и гамадриады, богини лесов, напеи, богини долин и кустарников, и ореады, богини гор. 

Одиссей, или Уллис — сын Лаерта и Алтиклеи, царь итакский, оказавший большие услуги грекам в Троянскую войну хитростью и красноречием своим. Он убит сыном своим Телегоном по ошибке. 

Оракулы — ответы, даваемые жрецами и жрицами в капищах идолов тем, кто приходил вопрошать их в затруднительных обстоятельствах. Ответы сии обыкновенно выражались двусмысленно или невразумительно. 

Паллада — см. Минерва. 

Парис — сын Приама и Гекубы, прекрасный юноша, похитивший Елену у Менелая, что и было причиною знаменитой войны Троянской. Он убит Персеем. Юнона, Паллада и Венера избрали его однажды посредником для решения возникшего между ними спора, см. Фетида. 

Парнас — гора в Фокиде, посвященная музам, которые посему назывались также парнасидами. 

Патрокл — сын Менетия и Сфенелы, друг Ахиллеса; надев на себя броню его, он убит Гектором при осаде Трои. 

Пафос — город на острове Кипре, где имела храм Венера.
Пегас — крылатый конь, принадлежавший Аполлону и музам, рожденный от крови Медузы в то время, как Персей отрубил ей голову. Удар его копыта произвел источник Иппокрену. Он служил Беллерофонту для убиения Химеры и превращен впоследствии в созвездие. Пери — они в повестях восточных почти то же, что в западных — волшебницы или феи, никогда не делают зла и далеко превосходят всех других духов своею красотою. 

Плутон — сын Сатурна и Опсы, брат Юпитера и Нептуна, получивший в удел Ад, так как братья его — небеса и море. Он был муж Прозерпины, похищенной им силою у матери ее Цереры. Его изображают в короне, на колеснице, запряженной четырьмя черными конями, держащим в руке ключи. 

Приап — сын Бахуса и Венеры, бог садов и распутства. 

Прозерпина — дочь Юпитера и Цереры. В одну из своих прогулок в поле она была похищена Плутоном, который тотчас женился на ней. Мать искала ее по всему свету и наконец, сошедши в Ад, нашла ее там; но Прозерпина, полюбившая своего мужа, не хотела уже возвращаться оттуда. Ее изображают молодою женщиною в короне с скипетром в руке и с трехглавым Цербером у ног. 

Психея — богиня радости, страстно любимая Купидоном и одаренная от Юпитера бессмертием. Греки под сим именем разумели душу и потому изображали Психею с крыльями бабочки. 

Сатиры — полубоги гор и лесов, чудовища, имевшие рога и верхнюю часть тела человеческую, а нижнюю — козлиную. 

Стикс — река, обтекающая девять раз вокруг Ада; боги клялись ею и в случае нарушения клятвы лишались на сто лет своих божеских свойств. 

Судьбы, или Парки — три дочери Эреба и Ночи: Клото, Лахезис и Атрона; они пряли нить жизни человеческой и располагали участью людей. Младшая из них держала пряжу, другая — веретено, которым она сучила нить жизни, а третья — ножницы, которыми перерезывала ее. 

Тартар — та часть Ада, где мучились души грешных. 

Троя — город в Фригии, почитавшийся богатейшим в свете; он разорен был сперва Геркулесом, а потом греками после десятилетней осады. 

Фавн — сын Меркурия и Ночи, отец всех фавнов, или сельских богов. 

Феб — название Аполлона, или Солнца. 

Фетида — морская богиня, дочь Нерея и Дорисы, вышедшая замуж за Пелея, от которого имела сына Ахиллеса. Свадьба ее была чрезвычайно великолепна: весь Олимп, все божества были приглашены на оную, кроме богини раздора Дискордии, которая в отмщение за сие бросила посреди их яблоко с надписью «прекраснейшей». Юнона, Паллада и Венера спорили между собою, кому оное должно достаться, и избрали наконец судьею Париса: он отдал его Венере.

Цербер — трехглавый пес, родившийся от великана Тифона и Ехидны; он стерег врата Ада, но Геркулес одолел его и увел с собою. 

Церера — дочь Сатурна и Сибеллы, мать Прозерпины, богиня хлебопашества. Ее изображают увенчанною колосьями, с снопом в одной руке и с серпом в другой. 

Циклопы — кузнецы, работники Вулкана. Они имели только по одному глазу, посредине лба, и умерщвлены Аполлоном, по неудовольствию на Юпитера. 

Цитера — название Венеры. 

Эней — сын Анхиза и Венеры; по разорении Трои он отправился в Италию, где наследовал престол после царя Латина. 

Эрот — другое название Купидона. 

Юнона — дочь Сатурна и Опсы, сестра и жена Юпитера, великая царица небес, богиня браков и родов; она была чрезвычайно ревнива и всегда преследовала любовниц Юпитера, как-то: Европу, Семелу, Ио, Латону и прочих. Ее изображали сидящею на престоле, со скипетром в руке и павлином у ног: птица сия была посвящена ей. 

Юпитер — сын Сатурна и Опсы, первенствующее божество язычников. Его изображали сидящим верхом на орле, с громовыми стрелами в руках. 

(На сенсорных экранах страницы можно листать)