Античная литература

Античная лирика — М.: Худ. лит., 1968

Серия: Библиотека всемирной литературы. Серия первая: Литература до XVIII века. Том 4. Поэзия античных авторов.
Составители: С. Апт, Ю. Шульц

 

Содержание

С. Шервинский. Античная лирика

ГРЕЧЕСКАЯ ЛИРИКА

Ранняя греческая поэзия

Α. Φ. Лосев. Мифология греков и римлян

По изд.: Лосев Α. Φ. Мифология греков и римлян / Сост. А. А. Тахо-Годи; общ. ред. А. А. Тахо-Годи и И. И. Маханькова. — М.: Мысль, 1996

Оглавление

АНТИЧНАЯ МИФОЛОГИЯ В ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ

  • От автора
  • Введение

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ АНТИЧНОЙ МИФОЛОГИИ НЕОБХОДИМЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

Carmina Priapea (Книга Приапа)

Книга Приапа (лат. Priapea) — сборник анонимных стихотворений в честь Приапа; встречается уже у греков; составлением подобных стихотворений занимался поэт александрийского периода Эвфорион. У римлян эта поэзия первоначально была эпиграфической; пикантные стихи на Приапа писались на стенах его святилищ или прямо на статуях, часто стоявших посреди садов. Впоследствии подобные стихи заняли место и в литературе.

Лукиан. Правдивая история

Рассказчик вместе со своими спутниками отправляется в морское путешествие, и гигантская волна забрасывает их на Луну. Там они застают войну между королем Луны и королем Солнца. По возвращении на Землю путешественников проглотил огромный кит. Выбравшись из чрева кита, они достигают молочного моря, сырного острова, а затем Острова Блаженных. Там они встречают целый сонм знаменитых героев и литературных персонажей.

Лукиан. Избранная проза — М.: Правда, 1991
Перевод К. В. Тревер

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Лукиан

Лукиан из Самосаты (около 120—180 гг. н. э.) — греческий писатель-сатирик родом из города Самосаты (Сирия), сын мелкого ремесленника. Лукиан получил общее и риторическое образование, имел адвокатскую практику в Антиохии, много путешествовал (посетил Грецию, Италию, Галлию), изучал право в Афинах; под конец жизни получил почетную должность прокуратора в Египте.

Петроний. Сатирикон

Ещё в XVII веке было высказано мнение, что «Сатирикон» мог возникнуть только при Нероне, но приблизительно с конца XVIII века эта уверенность сменяется скептицизмом, а в XIX веке начинается активный пересмотр вопроса. Однако к концу XIX — началу XX века возобладало прежнее мнение, что роман — продукт эпохи Нерона и автор его — сенатор Петроний Арбитр (род. ок. 14 — ум. 66), описанный Тацитом