А. С. Пушкин. Богородицыны дочки

«Богородицыны дочки» и следующий анекдот находятся в тетради с черновыми набросками «Медного всадника» и другими записями и относятся к 1831 г.

По изд.: Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т.  — Л.: Наука. 1977—1979. — Т. 8

 

Царевича Алексея Петровича положено было отравить ядом1. Денщик Петра Первого Ведель2 заказал оный аптекарю Беру. В назначенный день он прибежал за ним, но аптекарь, узнав, для чего требуется яд, разбил склянку об пол. Денщик взял на себя убиение царевича и вонзил ему тесак в сердце. (Всё это мало правдоподобно3). Как бы то ни было, употребленный в сем деле денщик был отправлен в дальную деревню, в Смоленскую губернию. Там женился он на бедной дворянке из роду, кажется, Энгельгардовых. Семейство сие долго томилось в бедности и неизвестности. В последствии времени Ведель умер, оставя вдову и трех дочерей. Об них напомнили императрице Елисавете. Она не знала, под каким предлогом вытребовать ко двору молодых Ведель. Князь Одоевский4 выдумал сказку о богородице, будто бы явившейся к умирающей матери и приказавшей ей надеяться на ее милость. Девицы призваны были ко двору и приняты на ноге фрейлин. Они вышли замуж уже при Екатерине: одна за Панина, другая за Чернышева (Анна Родионовну, умершая в прошлом 1830 году), третья не помню за кем.

————

При Елисавете было всего три фрейлины. При восшествии Екатерины сделали новых шесть — вот по какому случаю. Она, не зная, как благодарить шестерых заговорщиков5, возведших ее на престол, заказала шесть вензелей, с тем, чтоб повесить их на шею шестерых избранных. Но Никита Панин отсоветовал ей сие, говоря: «Это будет вывеска». Императрица отменила свое намерение и отдала вензеля фрейлинам.

  • 1. Царевича Алексея Петровича положено было отравить ядом. — Речь идет о казни царевича, решенной Петром I (в 1718 г.), см. «Историю Петра». (Т. ЦЯВЛОВСКАЯ)
  • 2. Ведель — барон Иродион Кондратьевич фон Ведель (ум. 1754), генерал-майор. Был женат не на Энгельгардт, а на Анастасии Богдановне Пассек и имел двух дочерей: Анну Иродионовну (1745–1830), бывшую замужем за графом Захаром Григорьевичем Чернышевым, и Марию Иродионовну — за графом Петром Ивановичем Паниным.
  • 3. Все это мало правдоподобно. — В «Истории Петра», писавшейся позднее, сказано: «Царевич умер отравленный». (Т. ЦЯВЛОВСКАЯ)
  • 4. Одоевский — князь Иван Васильевич (1710 — после 1764 г.), сенатор.
  • 5. Шестерых заговорщиков — их было семеро: три брата Орловы: Г. Г. (1734—1783), фаворит Екатерины II, впоследствии генерал-аншеф; А. Г. (см. выше); Ф. Г. (1741—1796), впоследствии генерал-аншеф, обер-прокурор правительствующего сената; граф Панин П. И. (см. выше); князь Волконский М. Н. (1713—1788), впоследствии генерал-аншеф; граф Разумовский К. Г. (см. выше); Никита Панин (1718—1783), старший член Иностранной коллегии, известный дипломат. (Т. ЦЯВЛОВСКАЯ)