А. Брянчанинов. Русские народные сказки в стихах

А. Брянчанинов. Русские народные сказки в стихах, с предисловием И. С. Тургенева, I. Рисунки М. Малышева. СПб., 1885.

В 1885 г. первый том «Русских народных сказок в стихах», включивший 25 сказок, с предисловием Тургенева и великолепными иллюстрациями М. Малышева выпустил Ф. Ф. Павленков. В 1895 г. тот же Павленков предпринял многотомное издание иллюстрированной библиотеки сказок и включил в нее все сказки, переработанные Брянчаниновым. А их было более ста. Сказки по две–три, очень редко больше, были собраны в небольшие по формату (восьмушка) книжечки объемом в 2–3 печатных листа. Иллюстрации к ним создал тот же художник – М. Малышев. «Русские народные сказки в стихах» Брянчанинова составили содержание с 46 по 70 выпуски иллюстрированной библиотеки.1

* * *

И. С. Тургенев. Предисловие к "Русским народным сказкам в стихах" А. Брянчанинова

Достоинство русских народных сказок оценено и признано не только нашей публикой, но и вообще всем образованным и ученым миром. Мысль г. Брянчанинова переложить некоторые из них на стихи мы считаем счастливой, тем более, что он исполнил свою задачу с замечательным искусством и тактом, всюду сохраняя тон и колорит оригинала и разнообразием размера придавая ему более жизни и движения. Стихотворная форма имеет то преимущество, что она -- если можно так выразиться -- ближе придвигает содержание сказок к памяти и восприимчивости читателей, особенно молодых. Подобную же пользу приносят иллюстрации, исполненные в народном и сказочном духе. Они говорят зрению, как стихи -- слуху, и одинаково возбуждают эстетическое чувство. А потому мы позволяем себе обратить внимание нашей публики на это издание и желаем ему прочного и полного успеха.2

* * *

Один из выпусков «Иллюстрированной сказочной библиотеки» Ф. Павленкова со сказками А. Брянчанинова  (Конь, скатерть и рожок ; Окаменелое царство ; Безногий и слепой богатыри)

 

  • 1. А. А. Брянчанинов и его «Русские народные сказки в стихах» // Аксенова Г. В. Русская книжная культура на рубеже XIX-XX веков (Глава 2. Фольклор и фольклорные мотивы в рукописной книжной культуре)
  • 2. По изд.: Полное собрание сочинений и писем в двадцати восьми томах. Сочинения в пятнадцати томах. Том пятнадцатый. Корреспонденции. Речи. Предисловия. Открытые письма. Автобиографическое и прочее. (1848-1883) Указатели. M.--Л., "Наука", 1968. Из примечания:
    С А. А. Брянчаниновым (1839--1918) Тургенев познакомился в 1878 г. в Орле и неоднократно хлопотал о публикации произведении начинающего писателя (см. об этом: Т, Письма, т. XII, кн. 1, стр. 343, 354, 367, 718). В августе 1881 г. Брянчанинов послал Тургеневу рукопись переложенных им стихами народных сказок (см.: Т, Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 111), а через год Тургенев написал к ним обещанное предисловие (см. там же, стр. 316). При жизни Тургенева сказки напечатаны не были. Появились они в 1885 г. в издании Иллюстрированной сказочной библиотеки Ф. Павленкова.
    Желая во что бы то ни стало помочь Брянчанинову с публикацией сказок, Тургенев явно переоценил художественные достоинства его стихотворных переделок, что было отмечено комментатором "Предисловия" М. К. Азадовским (см.: Т., Сочинения, т. XII, стр. 615).