А. И. Полежаев. Сашка

«Сашка» был написан после выхода в свет первой главы «Евгения Онегина» и строился на подспудной полемике с пушкинским романом и образом его главного героя. Вставляя в свой текст цитаты из «Евгения Онегина», проводя Сашку сквозь ситуации, сходные с теми, которые изображал Пушкин, Полежаев избрал при этом совершенно иной, сниженный, грубоватый тон. Он уснастил свое произведение множеством бытовых, натуралистических, порой не свободных от вульгарности деталей, ввел в него эротические сцены, описанные с откровенностью, заключавшей в себе прямой вызов ханжеству официальной морали. В поэме разносторонне отразилось презрительное отношение Полежаева к светскому обществу. Поэт осмеивает сословные привилегии, бюрократические порядки, при которых «честь и чин» получают «дурак, алтынник, скот». Он одобрительно отзывается об атеизме героя поэмы, который «хоть и не верит... Исусу, / Но, право, добрый молодец!», а попов, монахов, церковные устои описывает с нескрываемой издевкой. Россия, к которой обращается Полежаев в «Сашке»,— «отчизна глупая», «умы гнетущая цепями». Он мечтает о времени, когда она «очнется в дикости своей» и «свергнет с себя бремя. / Своих презренных палачей».  

Поэма Полежаева стала ходить по рукам, и вскоре в III отделение поступил донос, в котором говорилось, что воспитанники Московского университета «не уважают закона, не почитают своих родителей и не признают над собой никакой власти», причем в подтверждение этих сведений приводились цитаты из поэмы «Сашка». Николай I не без основания увидел в ней отзвук декабристских настроений. «Я положу предел этому разврату, — заявил царь, — это все еще следы, последние остатки, я их искореню».

Только что окончившего университет Полежаева назначили унтер-офицером Бутырского пехотного полка с особым указанием: «иметь его под самым строгим надзором и о поведении его ежемесячно доносить...». Расправа с вольнодумным поэтом оказалась не менее жестокой, чем та, которой царизм подверг многих участников восстания на Сенатской площади. Полежаев оказался не в силах вынести тяготы военной службы. Жестокость обрушенной на него кары возрастала с каждым годом. Он пытался бежать в Петербург и хлопотать там о смягчении своей участи. Хотя он сам вернулся в полк, его предали военному суду и приговорили к разжалованию в рядовые без права выслуги. Теперь он мог подвергаться любым издевательствам и телесным наказаниям. В 1828 г. против Полежаева было возбуждено новое дело. Он провел год в сыром и зловонном тюремном каземате, закованный в кандалы и наручники. Вероятно, там у него и началась чахотка, позднее ставшая причиной его безвременной смерти.