Н. ОСТОЛОПОВ

Николай Федорович Остолопов родился в 1782 году в Сольвычегодске; воспитывался в Петербурге в кадетском корпусе. По окончании корпуса Остолопов после нескольких лет службы в коллегии иностранных дел и в министерстве юстиции перевелся в 1808 году в Вологду. В Вологде он служил губернским прокурором, а затем вице-губернатором. С 1820 года он переехал в Петербург, где был назначен редактором «Журнала департамента народного просвещения». Впоследствии Остолопов с 1825 по 1827 год состоял директором петербургских театров и закончил свою карьеру в качестве чиновника министерства финансов. Умер в Астрахани в должности управляющего банком в 1833 году. Разнообразная служебная карьера не помешала усердному чиновнику оказаться и плодовитым литератором. В течение всей первой трети XIX века Остолопов выступает в качестве поэта, теоретика, критика, переводчика, печатаясь в самых разнообразных повременных изданиях. Начав с помещения своих ранних стихов в московском журнале «Иппокрена» (1801), Остолопов печатается преимущественно в журналах, примыкающих к «Вольному обществу любителей словесности, наук и художеств» («Свисток муз», «Журнал Российской Словесности», «Северный Вестник», «Цветник» и др.). В 1806 году Остолопов издавал в Петербурге журнал «Любитель Словесности», в котором печатались преимущественно произведения самого издателя, а также других членов Вольного общества (Измайлов, Батюшков, Брусилов, Попугаев и др.).

К числу наиболее значительных произведений Остолопова относятся сентиментальная нравоучительная повесть «Евгения, или нынешнее воспитание» (1803), а также сборник стихотворений «Прежние досуги, или опыты в некоторых родах стихотворства» (1816) и «Апологические стихотворения» (1827). Наибольшей известностью пользовались, однако, не художественные, а теоретические произведения Остолопова, в частности — «Словарь древней и новой поэзии» (1821, три тома). «Словарь» Остолопова представлял собой подновленную в духе сентиментализма поэтику классицизма. Эта эклектичность сказалась и на поэзии Остолопова. По своим общественным взглядам Остолопов оставался благонамеренным приверженцем монархии с налетом прекраснодушного либерализма, отнюдь не разделяя свободолюбивых устремлений левого крыла Вольного общества.

(На сенсорных экранах страницы можно листать)