А. НАХИМОВ
Аким Николаевич Нахимов был сыном небогатого помещика Богодуховского уезда б. Харьковской губернии. Родился он в 1782 году, образование получил в благородном пансионе при Московском университете. По выходе оттуда поступил на военную службу, затем вскоре перешел в Петербург на статскую службу. По открытии в Харькове университета вернулся на родину, поступил студентом в университет и окончил его по словесному отделению в 1808 году. Выйдя из университета, Нахимов поселился в своей деревеньке, где и предался сочинительству, высмеивая в своих сатирах и баснях «приказных» и «канцеляристов». Умер он в 1814 году.
Сочинения А. Нахимова были собраны в первый раз уже после его смерти Д. Борзенковым в 1815 году (Сочинения А. Нахимова в стихах и прозе, напечатанные по смерти его. Харьков, 1815; второе издание — X., 1816; третье — М., 1822). При жизни же Нахимов напечатал немного своих стихотворений в периодических изданиях. Его басни, сатиры, эпиграммы ходили больше по рукам, в рукописных списках. Ряд басен, помещенных здесь, печатается по публикации их в «Русской Старине» 1880 года (ноябрь).
В сатирах и баснях Нахимов продолжал традиции сатиры XVIII века. В стихах Нахимова была дана картина провинциального быта, притом быта средних слоев общества. При отрицательном отношении к казнокрадству и дикости «подьячих», Нахимов чрезвычайно сузил рамки своей сатиры, не выходя за пределы осмеяния ненавистного ему «крапивного семени». Только в просвещении, в образовании он видел путь к исправлению нравов.
Ж и в о п и с е ц . Рафаил — Рафаэль .
Ассигнация и Алтын. Алтын — монета в три копейки. Крюк — судейская плутня и, отсюда, — подьячий, чиновник. Старинное... прозвание — алтынниками называли подьячих-взяточников.