Д. ДАВЫДОВ
Басни в творческом наследии поэта-партиэана Дениса Давыдова занимают количественно небольшое место. Однако они сыграли видную роль в русской потаенной поэзии начала XIX века. Благодаря своему политическому протесту против деспотизма самодержавия эти басни получили большую популярность в прогрессивных и революционно настроенных кругах, распространяясь конспиративным путем. Басню «Голова и Ноги» упоминает в своем письме из крепости декабрист В. Штейнгель в числе других «вольных» сочинений, способствовавших развитию либеральных понятий»: «Кто из молодых людей, несколько образованных, не читал и не увлекался сочинениями Пушкина, дыщащими свободою, кто не цитировал басни Дениса Давыдова «Голова и Ноги»...» (см. Общественное движение в России в первую половину XIX века, т. I. Декабристы. 1905, стр. 490).
Орлица, Турухтан и Тетерев. Впервые была опубликована с рукописного списка в журнале «Былое», 1906, № 7, стр. 45—47. Басня приписывается молодому Д. Давыдову и включена в Полное собрание его стихотворений в большой серии «Библиотеки поэта» (Л., 1933). Орлица — Екатерина II. Под Турухтаном подразумевается Павел I, особенно ненавистный дворянским кругам, а под Тетеревом — Александр I., пришедший на престол в результате убийства Павла I, своего отца. Об этих событиях и рассказывается в басне, выражавшей недовольство деятельностью Александра I. Тетеревом Александр назван с намеком на его глухоту.
Голова и Ноги. Написана в 1803 году. Известна была в многочисленных списках, впервые опубликована в 1872 году («Русская Старина», т. VI). Здесь дана по тексту Полного собрания стихотворений Д. Давыдова под редакцией В. Н. Орлова, Л., 1933, стр. 69—70.
Река и Зеркало. Написана в 1808 году; не была напечатана до 1869 года (впервые опубликована в «Русском Вестнике», 1869, т. 84, но получила широкую известность в многочисленных списках, ходивших по рукам; в одном из таких списков она названа «Деспот»). Басня эта в рукописных сборниках запрещенных стихотворений упорно приписывалась А. С. Пушкину.