Д. ХВОСТОВ

Среди поэтов начала XIX века граф Д. Хвостов пользовался репутацией бездарного стихотворца, являясь излюбленной мишенью острот и пародий своих многочисленных литературных противников. «Обер-дубина Феба в ранге провинциального секретаря», — писал о нем в «Парнасском календаре» желчный острослов А. Ф. Воейков. Богатый человек и сенатор, Хвостов мог себе позволить роскошь печатать многочисленные книги своих басен, од, посланий, издавать собрания стихотворений, важно именуя себя «певцом Кубры» — речки, протекавшей в его имении.

Дмитрий Иванович Хвостов родился в 1757 году. Получив домашнее образование и проведя некоторое время в Московском университете, Хвостов поступил в гвардию. Выйдя в 1782 году в отставку, Хвостов определился чиновником в Сенат. Женат он был на племяннице Суворова и, по ходатайству последнего, был пожалован Екатериной в камер-юнкеры, а затем и в графы.

При Павле I Хвостов был назначен синодальным обер-прокурором, в конце 1807 года сделан сенатором, а в 1819 году членом Государственного совета. Умер он в 1835 году.

Современник Фонвизина и даже еще Сумарокова, свидетель смены нескольких литературных поколений, Хвостов упорно сохранял литературные представления и принципы, почерпнутые в поэтике классицизма XVIII века. Он являлся одним из основателей «Беседы» м в своих многочисленных одах, посланиях и баснях следовал еще за Сумароковым. Не только бездарность и старомодность сиятельного «певца Кубры» вызывала резкие насмешки и гонения на него: консервативность его взглядов, делавших его одним из «столпов» реакции, объясняет изобилие эпиграмм, насмешек и анекдотов, связанных с его именем.

Стихи и, в особенности, басни Хвостова стали притчей во языцех противников «Беседы» — арзамасцев. Они сочиняли даже особые пародийные комические басни, в которых перемежались подлинные выражения Хвостова с пародиями на него.

Текст басен даем по изданию: Д. Хвостов. Полное собрание стихотворений, т. III, Спб., 1822.

(На сенсорных экранах страницы можно листать)