М. Муравьев

Среди писателей конца XVIII и начала XIX веков Муравьев занимает видное место. Куратор Московского университета, друг Карамзина, широко образованный человек, он был одним из первых деятелей русского сентиментализма.

Михаил Никитич Муравьев родился в 1757 году в Вологде. В 1760 году его семья переехала в Оренбург, куда отец его был назначен вице-губернатором. Муравьев, получивший неплохое домашнее образование, поступил в 1769 году в Московскую университетскую гимназию. Выделяясь в гимназии, а затем и в университете своими способностями, Муравьев близко познакомился с директором университета Херасковым. До окончания университета ему пришлось поехать на жительство вместе с отцом в Архангельск, а затем он попал семнадцатилетним юношей в Петербург, определившись «фурьером» в Измайловский полк.

В Петербурге Муравьев сблизился с Н. А. Львовым и кругом столичных литераторов, а через него, вероятно, и с Хемницером, только что вступившим на литературное поприще, а также и с другим баснописцем — В. Майковым, взявшимся руководить начинающим поэтом. Именно к этому времени относятся его первые выступления в литературе и книга «Басен в стихах, сочиненных гоф-фурьером лейб-гвардии Измайловского полка Михаилом Муравьевым» (СПб., 1773). Эти ранние басни молодого начинающего поэта не похожи на будущие произведения Муравьева; они так и остались лишь юношеским дебютом в модном тогда жанре. В 1770-е годы М. Муравьев пополнял свое образование слушанием лекций профессоров Академии Наук по математике и физике. В 1785 году он был назначен воспитателем великих князей, а в 1800 году — сенатором, а затем и попечителем Московского университета. В 1804 году он был избран в члены Российской Академии, в работе которой принимал участие до самой смерти своей в 1807 году.

Литературные взгляды и вкусы молодого Муравьева сложились в сумароковской школе. Этим, равно как и знакомством с В. Майковым, объясняется то, что Муравьев начинает свою литературную деятельность с басни и трагедии. Однако позднее Муравьев отошел от сумароковских традиций, все больше и больше приближаясь к принципам дворянского сентиментализма. В эти годы Муравьев культивирует преимущественно лирические темы, связанные с его субъективно-эстетическим мировоззрением, приходя к поэтической таинственности и меланхолии и предвосхищая в этом отношении поэзию Жуковского.

Тексты здесь даны по книге «Басни в стихах, сочиненные ...Михаилом Муравьевым», СПб., 1773.

• Конь
  • Лисица и козел
  • Кучер и лошади
  • Миротворец
  • Половица
  • Индей и сокол

См. М. Н. Муравьев. Басни

Лисица и козел.
Красс — римский политический интриган и полководец I века до нашей эры; погиб в Аравии, потерпев поражение от парфян.

Миротворец.
«Евстафий» с кораблем сцепился неверным — имеется в виду один из знаменитых эпизодов морского боя с турками близ Чесмы.

(На сенсорных экранах страницы можно листать)