В. МАЙКОВ
Василий Иванович Майков родился в 1728 году в Ярославле, в богатой помещичьей семье. Некоторое время учился в академической гимназии в Петербурге, но, не окончив ее, вернулся в Ярославль. С 1747 года Майков был на военной службе в Семеновском полку. По выходе в отставку в 1762 году Майков обратился к литературной деятельности.
Первые стихи его были помещены в журнале Хераскова «Полезное Увеселение», с писательским кружком которого Майков вскоре сближается.
Литературным учителем Майкова являлся Сумароков, во многом определивший гротескно-натуралистическую манеру поэзии Майкова.
Литературную известность поэту доставила комическая поэма «Игрок Ломбера», вышедшая в 1763 году. Это была первая русская комическая поэма, осмеивавшая увлечение дворянского общества картами. В конце 1760-х годов Майков сблизился с Новиковым и его кружком, оказавшим на него сильное влияние. В 1769 году он принимает участие в новиковском «Трутне», вступив в полемику с Чулковым и В. Петровым. В 1770 году Майков снова поступил на службу прокурором военной коллегии и в том же году был избран членом Вольного Экономического Общества и завел в Москве полотняную фабрику. В начале 70-х годов Майков вступил в масонскую ложу и стал одним из видных деятелей масонства. В период дворянской реакции после подавления пугачевского восстания Майков ушел и отставку.
В 1771 году вышло его главное произведение — комическая поэма «Елисей, или раздраженный Вакх» о похождениях пьяного буяна-ямщика. Именно комические поэмы принесли Майкову известность. Бурлескная «ирои-комическая» поэма явилась одним из жанров, получивших распространение в русской классической поэзии XVIII века как жанр, в котором широко вводились бытовые персонажи и натуралистически «низкие» подробности быта. В этом близость поэм Майкова и к его басням.
Еще до появления сборника басен Майков напечатал в 1763 году в «Свободных Часах» басню «Собака на сене». Видимо, начиная с этого времени он и обратился к писанию басен. «Нравоучительные басни» Василия Майкова вышли в двух книгах — первая в 1766, вторая в 1767 году. Они не были забыты и после смерти поэта. Второе издание вышло в 1788 году. Здесь текст дан по изданию 1766—1767 годов.
- Козел и жемчужная раковина
- Лягушки, просящие о царе
- Наказание ворожее
- Повар и портной
- Конь знатной породы
- Вор и подьячий
- Скупой
- Детина и конь
- Сорока, галка и соя
- Корабль и лодка
- Суеверие
- Суд картине
- Собака на сене
- Лисица и бобр
- Общество
- Господин с слугами в опасности жизни
- Случай
- Отец и дети
- Крестьянин, медведь, сорока и слепень