Анджело Беолько родился в окрестностях Падуи, вероятно, в 1502 г. Вошел в историю литературы под псевдонимом Рудзанте (в пер. с итал. “ruzzare” значит «резвиться, весело носиться»). Бедный крестьянин становится главным героем его произведений, а сам Беолько воплощает собственные образы на сцене. Он был незаконнорожденным сыном врача, получил хорошее воспитание и посещал круг образованных людей, особенно когда стал управляющим венецианского аристократа Альвизе Корнаро, поддерживавшего его интерес к театру и заказывавшего Беолько многочисленные произведения.
Благодаря меценатству Корнаро, Беолько смог проявить себя как драматург, режиссер и актер. Начало его карьеры приходится примерно на 1520 г., когда Беолько пишет комедию в стихах «Пастораль» («La Pastoral»), затем комедию «Бетия» («La Betia»), тоже в стихах (1524-25). Позднее Беолько создаст еще пять комедий, «Диалоги» и две «Речи» в прозе. Между 1520 и 1526 гг., с помощью своего покровителя, создает труппу полупрофессиональных актеров, с которой активно выступает в Венеции, а также лично занимается постановкой своих произведений на вилле Корнаро в Падуе, где была специально устроена каменная лоджия с деревянным помостом. Возможно, идея постановки спектаклей пришла Беолько после бесед с Ариосто, с которым он затем будет сотрудничать в Ферраре в 1529-1532 гг. Умер Беолько в доме Корнаро в 1542 г., будучи уже широко известным автором и актером.
Личность Рудзанте выделяется своей оригинальностью, антиконформизмом в плане использования языка и в значительной степени новаторским выбором ситуаций для отображения в пьесах. После смерти драматурга его театр очень скоро получил широкую известность, однако уже во второй половине 17 века он оказался полностью забытым и почти полностью исчез из репертуара итальянских театров, - возможно, по причине языковой оригинальности (пьесы Рудзанте были написаны на падуанском диалекте), которая резко отличала его от всей театральной традиции Чинквеченто. В отличие от того, что происходило в литературе позднего Возрождения, в которой литературная практика, основанная на тосканском варианте итальянского языка, все более превалировала над различного рода экспериментами (в частности, над поэзией Берни и его последователей, над многоязычием в целом), для театра Рудзанте языковое отличие стало как раз принципиальной отличительной чертой.
Сочинения Беолько:
- La Pastoral / Пастораль (1518–1520)
- La Betia / Бетия (1524–1525)
- Il Parlamento de Ruzzante / Вернувшийся с войны (Il Parlamento de Ruzante che iera vegnú de campo (1529–1530))
- Bilora / Билора («Второй диалог на деревенском языке») (pre-1528)
- I Dialoghi (1528–1529)
- Moscheta / Москетта (1529)
- La Fiorina (1531–1532)
- La Piovana / Девушка из Пьове (1532)
- La Vaccaria / Комедия коров (1533)
- Oratione
- L'Anconitana / Анконитанка (1533-1534)