Вы здесь

Женин, ничейный сын

Время создания этого фарса точно неизвестно. Предполагают, что он был написан в последнем десятилетии XV или в первых годах XVI в. Он был напе­чатан вдовой известного лионского типографщика Барнабе Шоссара, видимо, в середине XVI в. Научное издание осуществлено в 1854 г. по сборнику Британ­ского музея.

Пер. М. Квятковской

Стр. 228
...достоин в шляпе быть при мне. — Здесь можно видеть пародирование придворных норм и нравов: в конце средних веков при крайнем усложнении этикета право носить шляпу в присутствии знатного сеньора считалось особенно почетным, это право давалось сеньором тому вассалу, которого он хотел особо выделить.

Стр. 235
Тиньон — в переводе это имя означает «пучок» (волос).

Стр. 237
...Соломоново решенье! — Имеется в виду известный эпизод, о котором расска­зывается в Библии («Третья книга Царств», III, 16—28). Когда к царю пришли две женщины, каждая из которых утверждала, что принесенный ими ребенок принадлежит ей, Соломон, дабы разрешить их спор, предложил разрубить ребенка пополам, чтобы каждая имела хотя бы по его части. Истинная мать, желая сохра­нить ребенку жизнь, отказалась от своих притязаний, и в ее-то пользу и решил дело мудрый царь.