Измайлов Александр Ефимович

Александр Ефимович Измайлов родился в 1779 году в обедневшей помещичьей семье во Владимирской губернии. Образование будущий баснописец получил в Петербурге в Горном кадетском корпусе, куда был отдан в двенадцатилетнем возрасте. По окончании корпуса он поступил на службу в Экспедицию государственных доходов, где и прослужил до 1826 года. С этого времени служебная деятельность Измайлова протекала преимущественно в провинции: сначала вице-губернатором в Твери, а затем в той же должности в Архангельске. Не поладив там с губернатором, которого он изобличал в беззаконных поступках, Измайлов в 1829 году возвратился в Петербург и последние годы жизни занимался преподаванием1. В 1831 году он умер в бедности, почти нищете. Свою чиновничью службу Измайлов совмещал с интенсивной литературной деятельностью.

В 1802 году Измайлов вступил в «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» и принял вслед затем деятельное участие в его работе; он примкнул к наиболее умеренной части общества, боровшейся с радикальными настроениями в нем. В 1807 году Измайлов был избран секретарем Общества, утратившего к этому времени свою оппозиционность, и вплоть до 1825 года руководил его деятельностью.

В 1809—1810 годах Измайлов совместно с А. Бенитцким издавал журнал «Цветник». С 1818 по 1826 год А. Измайлов издает и редактирует журнал «Благонамеренный», первоначально также связанный с деятельностью Общества.

В литературной деятельности Измайлова центральное место занимают его басни, пользовавшиеся большим успехом у современников.

В литературной борьбе начала XIX века Измайлов занимал довольно самостоятельное место как лирик, примыкая к карамзинистам, а как баснописец продолжал еще сумароковские традиции. Его басни, которые, по словам Белинского, пленяли своей «мужиковатою оригинальностью», показали еще до Гоголя и «натуральной школы» тот мирок низшего чиновничества, мещанства, вообще мелкого люда, который до этого не нашел своего изображения в литературе.2

* * *

Измайлов славился cатирическими выходками против А. С. Шишкова и Д. И. Хвостова, вместе с К. Н. Батюшковым он сочинил известную пародию "Певец в Беседе любителей русского слова".

Как баснописец Измайлов приобрел известность лишь по выходе своего первого сборника "Басни и сказки" (СПб., 1814), но басни он начал печатать много раньше, откликаясь на имевшие широкое распространение в Обществе воспитательно-просветительские идеи. Стихотворения этих лет позднее были радикально переработаны или отброшены Измайловым. Его настоящим призванием оказалась сатирическая басня. Измайлов пользовался в своем басенном творчестве широким кругом источников, французских (Лафонтен, Флориан) и немецких (Геллерт), строил басню на основе устного анекдота или в духе анекдота, обрабатывал случайные сюжеты. Сильной стороной его басен была разработка сюжета как конкретной бытовой ситуации со всеми красочными бытовыми подробностями. Так сложился специфически измайловский, "фламандский" стиль, позволивший современникам называть его "русским Теньером". "Басни и сказки" Измайлова непрерывно переиздавались при его жизни, постоянно пополняясь новыми произведениями (изд. 2 - СПб., 1816; изд. 4 - СПб., 1821; изд. 5 - СПб., 1826); третьим изданием сам автор считал сборник "Новые басни и сказки, также разные мелкие стихотворения" (СПб., 1817).

Измайлов пытался также выступать в качестве теоретика басни и критика современных баснописцев; компилятивный "Опыт о рассказе басни" был им приложен к третьему, а "Разбор некоторых образцовых басен лучших российских фабулистов" к четвертому изданию собственных басен.3

* * *

В литературе Измайлов дебютировал переводом стихотворения Малерба «Смерть», появившимся в 1798 году в «Санктпетербургском журнале» И. П. Пнина. Широкую известность автору принес нравоописательный роман «Евгений, или Пагубные следствия дурного воспитания и общества» (первая часть вышла в 1799-м, вторая — в 1801 году). Произведение это отличается резко сатирическим изображением быта и нравов русского дворянства конца XVIII века. Менее интересны сентиментальная повесть «Бедная Маша» (1801) и две «восточные» повести: «Ибрагим и Осман, или Трудись, делай добро и счастлив будешь» и «Наставление одного старого индейского мудреца молодому государю, которого он воспитывал» (обе — в 1806 году).

В первые годы царствования Александра I Измайлов, подобно Пнину, Борну, Попугаеву, писал проекты, в которых предлагал правительству ряд мер для облегчения участи низших слоев общества. К ним относятся «Рассуждения о нищих» (1804) и «Вчерашний день, или Некоторые размышления о жалованьях и пенсиях» (1807). При всей своей гуманности, оба трактата отличаются утопичностью средств, предложенных автором для достижения поставленных им целей.4

  • 1. он числился преподавателем словесности при Пажеском корпусе.
  • 2. Русская басня XVIII—XIX века — Л.: Советский писатель, 1949
  • 3. Русская басня XVIII-XIX веков — Л.: «Советский писатель», 1977
  • 4. Поэты-радищевцы — Л.: «Советский писатель», 1979

А. Е. Измайлов

  1. Умирающая Собака
  2. Гора в родах
  3. Совет Мышей
  4. Волк и Журавль
  5. Филин и Чиж
  6. Устрица и двое прохожих
  7. Горлица и Малиновка
  8. Два человека и клад
  9. Два осла
  10. Гора в родах
  11. Лестница
  12. Слезы Кащея
  13. Исправление
  14. Пьяница
  15. Два Красавца
  16. Совесть Разбойника
  17. Кащей и Лекарь
  18. Купец Брюханов
  19. Служанка
  20. Лев и Лисица
  21. Золотая струна
  22. Макарьевнина уха
  23. Лгун
  24. Кулик-астроном

А. Измайлов. Эпиграммы

По изд.: Эпиграмма и сатира: Из истории литературной борьбы XIX века. М.; Л.: Academia, 1931-1932.

  • "В Хвостова притчах мы читаем, что петух..."
  • "Что так ты похудел?" - Не сплю вот третью ночь!.."
  • "Наш Мевий фабулист примерный..."
  • Несчастья Андромахи

* * *

В Хвостова притчах мы читаем, что петух,
В навозе рояся, нашел большой жемчуг.
Но клада не найдешь такова,
Все притчи перерыв Хвостова.  

* * *

А. Е. Измайлов. Басни

Басни Измайлова стали появляться в печати с 1805 года; в 1814 году вышло первое издание «Басен и сказок», в дальнейшем при жизни автора оно выдержало еще четыре издания, значительно дополнявшие первый сборник (последнее: «Басни и сказки Александра Измайлова», в трех частях, изд. 5, вновь исправленное и умноженное. СПб., 1826). Подавляющая часть басен Измайлова совершенно самобытна.