Игнатий Диакон

Игнатий Диакон — византийский писатель рубежа VIII–IX вв. Сведения о его жизни рассеяны по разным текстам, поэтому ученым приходится реконструировать его биографию. Известно, что Игнатий был диаконом и хранителем священных сосудов Великой Церкви Константинополя, потом занимал кафедру митрополита Никейского. Часть жизни он провел в монашеских подвигах.

Дата его рождения неизвестна, исследователи выдвигают различные предположения — от 770 до 795 гг. В всяком случае Игнатий дожил по крайней мере до 847 г., в котором состоялось перенесение мощей патриарха Никифора. В честь этого события Игнатием был написан канон.

Игнатий был свидетелем возрождения иконопочитания после Вселенского собора, новой волны иконоборчества и его окончательного поражения. В житии патриарха Никифора он говорит о собственной причастности к ереси в некий период жизни и приносит в этом глубокое покаяние. В сохранившихся трудах он выступает как автор-иконопочитатель.

Древняя традиция и современные исследования связывают с именем Игнатия Диакона четыре жития. Запись у Суды, с которой обыкновенно начинают реконструкцию биографии Игнатия, среди других произведений называет жития патриархов Константинопольских Тарасия и Никифора. Это свидетельство не подвергают сомнению. Пять рукописей третьего жития — жизнеописания преподобного Григория Декаполита  — также называют его автором Игнатия Диакона. Ряд ученых сомневаются в этом указании на авторство на основании стилистических различий. Сохранившееся в единственной рукописи Х в. житие Георгия Амастридского было приписано Игнатию издателем текста жития В. Г. Васильевским. Споры вокруг этого предположения ведутся уже столетие.1

* * *

Его перу принадлежит драматическая поэма о грехопадении Адама и Евы — возможно, первый прообраз «Потерянного рая» Мильтона; в то время это был первый образец драмы-мистерии, нашедший более широкое распространение в последующие века. Далее Игнатий переложил многие басни Эзопа на стихи в форме ямбических четверостиший, придав им нередко мораль, отличную от морали Эзопа. Басни в его переложении пользовались большой популярностью в последующие столетия. Как прозаик Игнатий знаменит, главным образом, своими агиографическими произведениями.2

  • 1. О. Н. Изотова. Игнатий Диакон о священных изображениях: богословие агиографа
  • 2. Памятники византийской литературы IV—IX вв. — М.: «Наука», 1968

Игнатий Диакон. Действо о Адаме

Византийская культура, обильная театрализованной, зрелищной обрядностью, как церковной, так и светской, не знала развитого театра — типа, который известен античной культуре и культуре нового времени. Драматические опыты византийских поэтов почти всегда предназначены для чтения, и только для чтения. Самый известный пример — трагедия «Христос Страждущий», дошедшая под именем Григория Назианзина, но принадлежащая, по-видимому, XI или даже XII в. Самый ранний пример — «Действо о Адаме» Игнатия Диакона.