§ 6. Египетские пирамиды

Европейские паломники, следуя из Египта в Иерусалим, к пирамидам особого интереса не проявляли. Единственное сохранившееся из древних памятников чудо света достопримечательностью не считалось. По какой-то нелепой причине пирамиды считались житницами Иосифа. Так, например, в «История франков» Григория Турского сказано: «Иосиф построил амбары, удивительно искусно, из квадратного камня и цемента, так что книзу они были шире, а кверху — уже, для того чтобы через маленькое отверстие вверху насыпать туда пшеницу; эти амбары можно видеть и сегодня» (Григорий Турский. 1.10). Этой путаницы нет в средневековых еврейских источниках. Например, в книге странствий раби Вениамина упоминаются остатки житниц Иосифа недалеко от Каира. «Там находится также пирамида, воздвигнутая посредством чародейства: подобной ей нет во всем мире и ни в каком месте. Как пирамида, так и житницы чрезвычайно прочно выстроены из кирпича и извести» (Еврейские путешественники, с. 182). Под житницами могли пониматься маленькие пирамиды, сопровождавшие большие.

Легенду о житницах излагает флорентийский паломник Симоне Сиголи, который, отправившись в путь летом 1384 г., видел пирамиды своими глазами. В венецианском соборе Св. Марка пирамиды так и изображены — в виде огромных амбаров с окошечками[12]*.

«Выйдя из Каира, милях в десяти, находятся житницы Фараоновы, и построены они, когда Фараону приснилось семь коров тучных и семь коров тощих, и три хлебных колоса полных и три пустых; Фараон же захотел постичь, что этот сон должен означать, на что Иосиф ему сказал: „Господин, это знаменует семь лет великого изобилия и семь лет великой скудости, и потому, — сказал Иосиф, — господин, если вы желаете быть великим владыкою, сделайте великий припас хлеба, и когда придет время скудости, вы сможете помочь народам, и тем станете величайшим господином44. И вот, Фараону весьма понравилось изъяснение, которое Иосиф ему указал. Незамедлительно Фараон повелел Иосифу сделать сказанный припас; и вот, Иосиф изыскал средство получить зерно со всех концов, сколько мог получить, и вскоре собрал его величайшее число модиев, и это зерно засыпал в эти житницы. Они же суть самые большие здания, какие только ни виданы; их три, и отстоит одна от другой, быть может, в ручное вержение; и сложены из величайших камней, длинных и огромных; и образом точь-в-точь как адаманты; их колодка внизу широчайшая, а сверху заострена, и широки они по каждой стороне более ста локтей, и высоки в доброе самострельное поприще. И ежели я не запамятовал, ширина их у подножия, как мерили мы руками, по каждой стороне 140 локтей: и у всякой четыре стороны; и зерно засыпалось внутрь: подумайте, сколь величайшее количество его должно было в них вместиться» (Записки итальянцев, с. 54-55).

В 1325 г. марокканский путешественник Ибн Баттута прибыл в Египет. Его рассказ о пирамидах — смесь книжных легенд и слухов. Наиболее любопытное из них — это вавилонское предание о великом потопе, когда бог Кронус явился во сне царю и, предупредив его о потопе, велел написать историю мира от начала и закопать ее для сохранности в Сиппаре, городе солнца.

«Пирамиды — одно из чудес света, сведения о котором дошли до нас из глубины веков. Люди много говорят и об их предназначении и спорят о том, кто же их построил. Многие утверждают, что все знания и науки, известные человечеству еще до Великого Потопа, были получены людьми от Гермеса Первого, жившего в Верхнем Египте, его называют Ахнухом (Енох), это Идрис, мир ему. Говорят, что он первый, кто говорил о движении сфер и небесных тел. Он был первым, кто начал строить храмы и восхвалять в них Аллаха Великого и Всемогущего, и это он предупреждал людей о приближении Великого Потопа. Испугавшись, что знания, науки и ремесла забудутся людьми и пропадут, он построил храмы-пирамиды, на которых и изобразил все ремесла и инструменты, записал знания и науки человечества так, чтобы они остались навеки.

Говорят, что сосредоточением знаний и столицей Египта был город Манф (Мемфис), расположенный на расстоянии одного барида от ал-Фустата. Но когда была построена Александрия, люди перебрались туда, и столицей Египта стала Александрия, остававшаяся таковой вплоть до распространения здесь ислама, когда Амр ибн ал-Ас, да будет Аллах доволен им, заложил город ал-Фустат, ставший главной цитаделью и столицей Египта.

Пирамиды сложены из твердых, обтесанных, необыкновенно высоких камней кубической формы; имеют форму конуса, с широким основанием, сужающимся кверху. Входа или дверей нет, и как они были построены — неизвестно.

Рассказывают, что одному из царей Египта еще в глубокой древности, до Великого Потопа, было видение, устрашившее его и потребовавшее, чтобы он построил эти пирамиды на западном берегу Нила, и чтобы они стали хранилищем наук и усыпальницей царей.

Правитель спросил своих астрологов: „Начинать ли работы по строительству?“ Ему посоветовали начинать и даже определили место — в северной части страны, подсчитали расходы на сооружение пирамид. Царь приказал собрать указанную сумму денег и приступить к строительству. Шестьдесят лет продолжалась работа, а когда все было закончено, царь велел сделать такую надпись: „Мы построили эту пирамиду за шестьдесят лет, а тот, кто хочет ее разрушить, — пусть сделает это за шестьсот лет. Разрушать легче, чем стро- ить“. Придя к власти, повелитель правоверных, халиф ал-Ма’мун1 решил разрушить пирамиды, его отговаривали, но халиф продолжал упорствовать в своем решении и приказал начать разрушение пирамиды с северной стороны. Чтобы пробиться вовнутрь пирамиды, ее нагревали огнем, обливали уксусом, таранили. Наконец удалось пробить небольшую брешь, ее видно и по сей день. В туннеле нашли клад, и когда по приказу халифа его оценили, то оказалось, что стоимость клада точно равна расходам на пробитие бреши и прорытие туннеля. Это совпадение очень удивило халифа. Ширина стены пирамиды была двадцать локтей» (Ибн Баттута, с. 53-55).

Хараман — двойственное число от харам «пирамида» и обозначает две пирамиды в нескольких километрах от Фустата, бывшей столицы Египта. Рассказ о египетских пирамидах пользовался необычайной популярностью у арабских географов. Однако то, что сообщает анонимный автор персидской космографии, выглядит абсолютно нереально: по его словам, пирамиды имеют узкое основание и расширяются кверху.

«В пределах Мисра есть крепость. Ее называют Хараман. [Площадь] ее — 400 яоктей. Ее построили из глазури, гранита, мрамора, олова, клея, жира и других [материалов]. В каждом углу сделано из камня изваяние орла, будто вот-вот он взлетит. Если бросить в клюв орла миллион камней, полным он не станет. Никто не знает, куда деваются эти камни. [Камни цитадели] превратились в монолит. Всюду надписаны удивительные вещи из медицины, философии и магии. Написано [также], что [когда] построили Хараман, [звезда] Альтаир была в созвездии Рака. В настоящее время она находится в созвездии Козерога. По подсчетам, его выстроили двести тысяч лет назад, а со времени Адама, мир ему, минуло более семи тысяч лет. Быть может, его построили джинны. (...) Говорят, халиф Ма’мун потратил много богатств, чтобы разрушить десять локтей [цитадели], но не смог. Не действовало на нее ни железо, ни что-либо другое; не сгорела она и от огня и серы. Подняться на нее [тоже] никто не смог. Она самая удивительная из крепостей и замков — нижняя часть ее узкая, кверху постепенно расширяется. По этой причине никто не может на нее взобраться» (Чудеса мира. 128).

Ибн Хордадбех (род. около 820 г.), заведовавший одно время государственной почтой в провинции ал-Джибал (Северо-Западный Иран) и имевший доступ к правительственному архиву, сообщает в «Книге путей и стран» о попытке проникнуть в одну из малых пирамид. В главе «Диковинные сооружения» он пишет: «[В их числе] — две пирамиды в Мисре. Высота каждой из них 400 локтей, они становятся уже по мере того, как поднимаются. Обе они [облицованы] мрамором и алебастром. Длина [их] 400 локтей, ширина также 400 локтей, [если мерить] королевским локтем. На них муснадом (химйа- ритским письмом) высечены все волшебства и все чудеса из медицины и астрономии. Говорят, что только Аллах ведает о том, что они — постройки Батламуса ал-Калузи — царя. На них такая надпись: „Я построил их. Тот, кто утверждает мощь своего царства, пусть разрушит их, хотя разрушение легче сооружения. Даже харадж (налог) всего мира недостаточен для их разрушения4*» (Ибн Хордадбех. 76).

  • 1. ал-Ма’мун (813-833), сын Харун ар-Рашида.