Часть VIII. О горизонте

[937 * 937] О ГОРИЗОНТЕ.

Горизонт неба и земли кончается на одной и той же линии.

Доказательство: пусть будет сфера земли dnm, сфера воздуха — arp, глаз видящего этот горизонт земли пусть будет b, af — тот горизонт земли, на котором кончается видимость воздуха, и кажется, что воздух в а соединен с [точкой] / земли.

[938 * 938] ОБ ИСТИННОМ ГОРИЗОНТЕ.

Истинным горизонтом должна быть граница водной сферы, которая пусть будет неподвижной, так как такая неподвижность создает поверхность, равноотстоящую от центра мира, как на своем месте это будет показано. Если бы небо и земля состояли из плоской поверхности и между ними находилось бы равноотстоящее пространство, то, без сомнения, |284,2| горизонт перспективистов должен был бы быть на высоте того глаза, который его видит; но такие параллельные пространства по необходимости были бы бесконечно протяженными, если бы они должны были казаться глазу сходящимися в одну линию, т. е. соприкасаться, и это соприкосновение было бы на высоте глаза этого зрителя; но так как земля [все же] обладала бы меньшим количеством плоскости, чем небо, то случилось бы так, что когда плоскость неба имела бы свою последнюю границу опустившейся до уровня глаза, то горизонт земли поднялся бы до пупка того же зрителя, и горизонты тем самым не сходились бы в один и тот же глаз. Но так как небо и земля не разделены параллельным пространством или, лучше сказать, равноотстоящей плоскостью, но выпуклым пространством со стороны неба и вогнутым с той стороны, которая облекает землю, то выходит так, что каждая часть поверхности земли может быть горизонтом; этого не могло бы случиться, если бы земля и небо были плоскими, как это показывают небо аЬ и земля fe если глаз [находится] в g, a [секущая] плоскость — cd, где горизонты а [и] f плоских неба и земли пересекаются в точках n [и] m

[939 * 940а] О ГОРИЗОНТЕ.

Горизонт никогда не будет равен по высоте глазу, его видящему. Та фигура, которая ближе к горизонту, будет иметь этот горизонт ближе к своим ступням, если ты, смотрящий на горизонт, стоишь прямо.

[939a * 939a]

Тот предмет выше, который даль от центра мира.

|285| Итак, равнолежащая прямая линия не имеет одинаковой высоты, следовательно, она не равнолежащая; поэтому, если ты говоришь о линии равной высоты, то под этим разумеется не что иное, как кривая.

[939b * 941]

Если а [и] b — два человека, то горизонт n будет виден наравне с их высотою.

[940 * 939] О ГОРИЗОНТЕ.

Если земля шарообразна, то никогда горизонт не достигнет высоты глаза более высокого, чем поверхность земли. Мы скажем, что высота глаза будет nm, что обсуждаемая линия, или же плоскость, будет br, что а будет горизонт, и что линия grh будет кривизна земли. Итак, я говорю, что здесь горизонт — в соответствии с прямою линией afk — ниже, чем ступни человека на весь [отрезок] mf, и — в соответствии со сводом земли — ниже на весь [отрезок] bo.

[941 * 940] ЕСЛИ ГЛАЗ, ВИДЯЩИЙ МОРСКОЙ ГОРИЗОНТ, СТОИТ ТАК, ЧТО СТУПНИ СОПРИКАСАЮТСЯ С ВЕРХНЕЙ ПЛЕНКОЙ МОРЯ, ТО ОН ВИДИТ ЭТОТ ГОРИЗОНТ НИЖЕ СЕБЯ.

Морской горизонт оказывается настолько ниже глаза того, кто опирается ступнями у границы воды этого моря, насколько [простирается] высота от глаза смотрящего |285,2| на этот горизонт до его ступней. Доказательство: пусть n будет берег моря, an — высота человека, видящего морской горизонт в о, где центральная линия мира mo перпендикулярно падает на зрительную линию ar, граничащую в о c поверхностью моря, согласно определению круга. Центральная [линия] am превосходит центральную [линию] от на весь излишек an, который и составляет расстояние от ступней человека до его глаз.

[942 * 942] О ГОРИЗОНТЕ, ОТРАЖАЮЩЕМСЯ В ТЕКУЩЕЙ ВОДЕ.

Вода, текущая между глазом и горизонтом, не отразит к этому глазу такого горизонта, так как ни глаз не видит той стороны волн, которая видима горизонтом, ни горизонт не видит той стороны волн, которая видима глазом. Итак, согласно шестому [положению] этой [книги], разрешено наше предположение, [и] это шестое [положение] гласит: невозможно, чтобы глаз видел изображение [там], где реальный предмет и глаз не видят в одно и то же время. Пусть волна будет cb, глаз — а, горизонт — d. Я говорю, что если глаз а не видит сторон волны bg, то он не видит также изображения d, которое отражается на этой стороне.

[943 * 943] ГДЕ ГОРИЗОНТ ОТРАЖЕН В ВОЛНЕ.

|286| Горизонт отразится, согласно шестому [положению] этой [книги], со стороны, видимой горизонтом и глазом; так, покажется горизонт f, видимый стороною волны be, и эта же сторона видима также глазом.

Итак, ты, живописец, который должен изобразить наводнение, помни, что от тебя цвет воды будет виден светлым или темным не иначе, чем светлота или темнота того места, где ты находишься, смешанная с цветом других предметов, находящихся за тобою.

[944 * 944] ПОЧЕМУ ПЛОТНЫЙ ВОЗДУХ, БЛИЗКИЙ К ГОРИЗОНТУ, СТАНОВИТСЯ КРАСНЫМ.

Воздух становится красным как на восточном горизонте, так и на западном, если он плотен; и эта краснота зарождается между глазом и солнцем. Но краснота радуги зарождается [в том случае], если глаз находится между дождем и солнцем. Причина первого — солнце и влажность воздуха, но причина красноты радуги — солнце, дождь и глаз, его видящий. И эта краснота вместе с другими цветами будет настолько совершеннее, насколько дождь состоит из более крупных капель, и чем такие капли мельче, тем эти цвета более мертвы; и если дождь вроде тумана, то радуга становится белой и целиком бесцветной. Но глаз должен находиться между туманом и солнцем.