Приложения

Глава первая Важнейшие романы о Граале (1180–1250)

Названия, выделенные жирным шрифтом, используются в тексте книги.

Все даты носят приблизительный, гипотетический характер.

Глава вторая Памятники изобразительного искусства, связанные со средневековыми историями о Граале

В нижеследующем перечне приведены произведения, созданные ранее самых ранних романов о Граале и, следовательно, являющиеся для них потенциальными источниками вдохновения.

В этот перечень включено также несколько произведений, современных самым первым романам.

I. Распятие

потир при распятии

Мужская фигура, держащая в одной руке чашу, а в другой — дискос, на котором лежит гостия.

Утрехтская Псалтирь, Утрехт, Университетская библиотека, MS 32, псалом 115, f.67r.

Небольшая фигурка в короне (Экклесия (церковь)?), держащая у подножья Креста потир, в который стекает кровь.

Кембридж, Фицвильямовский музей. Марлэй Бекест, № 21 (G.1).

Распятый Христос с символами добродетелей: отдельные фигуры держат Копье (Клятва) и потир (Вера).

Донауэшингенская Псалтирь. Фюрстенбергская придворная библиотека, MS 185, f.8.

Стоящая фигура Экклесии держит потир, в который стекает кровь.

Пластина из слоновой кости на переплете «Книги зачал»1 Генриха II, Мец, ок. 860–870 гг. Мюнхен, Баварская государственная библиотека.

Пластина из pala d'oro, собор Сан-Марко в Венеции. Выполнена в 976 г. для дожа Орсеоло с использованием материала V в.; в 1102–1107 гг. реставрирована.

Служебник Дрого Мецского. Национальная библиотека, MS Lat. 9428, f.43v, иллюминированный инициал.

Рельеф мецской школы эпохи Каролингов, закрепленный на переплете манускрипта. Национальная библиотека, MS Lat. 9453.

Турнейский диптих из ризницы Турнейского кафедрального собора; конец IX в.

Пластина из слоновой кости, принадлежавшая епископу Адальберо; ок. 984—1005 гг.; ризница Турнейского кафедрального собора.

Книжный оклад аббатисы Феофано; 1039–1056 гг. Ризница монастырского собора в Эссене.

Пластина из слоновой кости французской работы. Музей Баргелло, Флоренция, собрание Карранда, 32; XI в.

Пластина из слоновой кости, ок. 1050 г. Брюссель, Королевский музей.

Ларец, ок. 950—1000 гг.; мецская школа. Брауншвейг, Музей герцога Антона-Ульриха, инв. МА 59.

Эмалевая пластина, ок 1160–1170 гг. Париж, Музей Клюни. Потир, церковь в Тремессене, Польша; предположительно — дар Анри Лионского; ок 1175 г.

Эмалевый переносной алтарь, мейсская школа, XII в. Аугсбург, Городское художественное собрание.

Hortus Deliciarum, Геррада фон Ландсберга, конец XII в. Настенные росписи в г. Сигена, Каталония; начало XIII в. Витраж с изображением Распятия; Бурже, XIII в.

Этот витраж был обнаружен в XV в.

Иллюстрации в рукописях романов о Граале

Париж, Национальная библиотека, MS Fr 120, f.520.

Амстердам, Библиотека Герметика Философика, MS.l, f.6d. Бонн, Университетская библиотека, MS 526, f.l.

Дева Мария, держащая потир

Образцы каталанского искусства в г. Тахулл, Энкамп (Андорра), Аньос и Гинестарре де Кардос.

Св. Иоанн (?) собирает кровь Христа во время Снятия со Креста Служебник, первая четверть XII в. — Фульда, MS Аа 35, fol.81r.

КОПЬЕ ЛОНГИНА

Иконография Лонгина рассмотрена во многих работах, в частности, в исследовании Burdach, К. «Der Gral: Forschungen uber seinem Ursprung und seinem Zusammenhang mit dem Longinuslegende» (Darmstadt, 1974) («Грааль: исследования его происхождения и взаимосвязи с легендой о Лонгине»). Приводимый Бурдахом перечень ни в коей мере не является исчерпывающим; так, например, существует замечательный образ Распятия на миниатюре в составе Винчестерской Псалтири (Winchester Psalter f.22, ок. 1140–1160 гг.) и аналогичная композиция на витраже восточного окна кафедрального собора в Пуатье, исполненного на средства Генриха И и Элеоноры Аквитанской, ок. 1180 г. Самым ранним образцом этого сюжета является палестинский ларец, созданный, вероятно, в VII или VIII в. и хранящийся в Ватиканской Апостольской библиотеке. Существуют образцы X в. из провинциальных районов Франции, в частности, резной рельеф в музее в Шиноне и фреска в церкви Сен-Пьер-лес-Эглизес в Пуату. Об ирландских вариациях этого сюжета см. Ann Dooley «The Gospel of Nicodemus in Ireland» в кн. Izydorcyzk, Josep, «The Gospel of Nicodemos in Medieval Catalan and Occitan Literature» (1997).

II. Тайная Вечеря

Изображения Тайной Вечери, на которых показана рыба на центральном блюде, встречаются в памятниках византийского искусства начиная с VIII в. (Вполне возможно, что миниатюра в «Августиновом Евангелии»2 VI в. изображает рыбу в сцене Тайной Вечери, но образ прочитывается с трудом вследствие серьезных утрат.) В искусстве Запада сцена Тайной Вечери изображалась очень редко по сравнению со сценой Распятия; при этом на большинстве сохранившихся версий этой сцены вплоть до середины XIII в. изображается блюдо, как плоское, так и на ножке, на котором лежит рыба. На одном уникальном варианте рыба есть у каждого апостола (церковь Сен-Жюльен де Жонзи). Позволю себе привести список произведений, особенно привлекших мое внимание.

«Псалтирь», Византия, ок. 856–857 гг. Москва, Исторический музей, MS gr.l29,f.3.

Миниатюра в составе Штутгартской Псалтири, 820–830 гг. Франция. Штутгарт, библиотека федеральной земли Вюртемберг, MS. 23, f. 43r.

Дискос. Византия, конец IX — середина X вв. Частное собрание, Швейцария.

Миниатюра из «Книги зачал» Генриха II, 1007–1012 гг. Рейхе-нау (Южная Германия); Мюнхен, Баварская государственная библиотека, Cl m lat 4452, f. 105.

Рельеф из слоновой кости. Середина — конец XI в. Южная Италия. Салерно, Мусео дель Дуомо.

Ковчег-реликварий. Серебро, чернь, гравировка, медная эмаль; ок 1000 г. Северная Германия, Гильдесгеймский кафедральный собор.

Миниатюра в составе Вышеградского коронационного Евангелия; ок 1085–1086. Богемия, Прага, Университетская библиотека, MS XIV A 13,f.38v.

Фреска в Пантеон Реаль де С. Исидоро. Конец XI в.

Тимпан церкви Сен-Жюльен де Жонзи. Бургундия, середина XII в.

Барельеф в алтаре. Кафедральный собор в Вольтере, XII в.

 

Глава третья Богословские термины, используемые в тексте

Обсуждение многовековой эволюции идеи Святого Грааля неизбежно включает в себя использование некоторых технических деталей вероисповедания средневекового христианства, и хотя членам Римско-католической церкви они хорошо знакомы, для прочих читателей необходимы некоторые пояснения.

Чинопоследование и образная структура мессы связаны с событиями, окружавшими смерть и воскресение Господа Иисуса Христа в Новом Завете. Центральное место в богослужении занимает Его крестная смерть; Церковь рассматривает ее как бескровную жертву, которая спасла погрязший в грехах род человеческий. Его Распятие становится в этом контексте жертвоприношением Его тела и крови, и ассоциируется с Его словами, обращенными к ученикам во время их последней совместной трапезы (Тайная Вечеря), когда Он взял хлеб и вино и подал их Своим ученикам, заповедав им поступать так же в Его воспоминание. Это принятие хлеба и вина рассматривается римо-католиками как таинство, настолько глубоко связанное с жертвой тела и крови Иисуса, что во время мессы, совершаемой в память об этом событии, хлеб и вино, освященные священником, превращаются (претворяются) в реальные тело и кровь Христовы. Исходные субстанции превращаются в некую физически иную субстанцию; отсюда — термин пресуществление. Важнейшим моментом мессы является возношение гостии (Святых Даров), когда священник поднимает гостию и освященный потир, то есть особую чашу с вином, показывая их всем присутствующим для поклонения. В этот момент по традиции звучит колокольный звон. Во время мессы облатка, или гостия, обычно полагается на дискос (особую плоскую тарелку). Дискос и потир — это священные сосуды, употребляемые при совершении мессы. Когда собравшиеся вкушают освященные хлеб и вино, этот акт называется причастием.

Почитание таинства мессы в Средние века было настолько распространено, что в XIII в. в честь освященной гостии Церковью был установлен особый праздник — праздник Тела Христова, или Corpus Christi (Корпус Кристи). Другие термины, используемые для обозначения хлеба и вина во время совершения мессы, — это евхаристия и Святые Дары.

Другие используемые термины

АПОКРИФЫ, АПОКРИФИЧЕСКИЕ КНИГИ

Состав текстов христианской Библии оформился лишь во второй половине II в. К этому времени был создан широкий круг текстов, которые внешне обладали всеми качествами, необходимыми для включения их в канон Ветхого или Нового Завета, однако не вошли в него. После того как круг канонических текстов был установлен, эти книги приобрели статус так называемых девтероканонических (второканонических) текстов и не были объявлены отреченными. Некоторые сохранившиеся книги Ветхого Завета стали апокрифами, некоторые из которых присутствуют в корпусе английской Библии короля Якова. Что касается новозаветных3 апокрифов, то они были решительно отвергнуты, однако продолжали широко циркулировать, и их активно переводили с латыни или греческого на французский, немецкий и другие языки. Именно эти апокрифические тексты и послужили источниками для многих романов о Граале; их соотношение с каноническими Евангелиями варьируется от сравнительно близкого пересказа истории об Иисусе до вариантов, носящих совершенно легендарный характер. Эти апокрифы широко публикуются и достаточно хорошо известны.

КАЗУЛЬ

Богато украшенное одеяние без рукавов, надеваемое священником во время совершения мессы. Казуль епископа именуется саккосом.

КИВОРИЙ (ДАРОХРАНИТЕЛЬНИЦА)

Особый сосуд или ларец, в который помещается освященная гостия, если ее не предполагается использовать непосредственно, например, она предназначается для причащения больного у него на дому.

СНЯТИЕ СО КРЕСТА

Снятие со Креста тела Христа после Его Распятия — важнейший момент евангельского повествования с точки зрения легенд о Граале, ибо именно в этом месте в Евангелиях упоминается имя Иосифа Аримафейского. По преданию, он умолил Пилата позволить ему предать погребению тело Христа, и на него было возложено снятие со креста.

ТРОИЦА

Согласно христианскому вероучению, Бог един в трех лицах: это — Бог Отец, Бог Ветхого Завета, Бог Сын, Бог Нового Завета, и Бог Дух Святой. Так называемый образ Троицы «Престол благодати» — лучшее выражение этой концепции: на нем изображен Бог Отец, держащий распятого Христа (Бога Сына); над ними витает Дух Святой в виде парящего голубя.

 

Глава четвертая Использование термина «Святой Грааль» в современной прессе (1978–2002)




 

  • 1. Зачала, или перикопы — фрагменты библейских текстов, предназначенные для чтения во время богослужений или служащие основой для составления проповедей.
  • 2. Колледж Корпус Кристи, Кембридж, MS 286, f.125. (Прим. авт.)
  • 3. В числе девтероканонических новозаветных текстов — такие известные книги, как «Пастырь» Ерма, «Дидахи» («Учение двенадцати [апостолов]»), Климентины (письма и послания св. Климента папы римского). Среди собственно апокрифов — Евангелие Детства, Протоевангелие Иакова, Евангелие Петра, Евангелие Никодима, несколько посланий апостола Павла, послания апостола Варнавы и мн. др.
(На сенсорных экранах страницы можно листать)
Теги: