Левшин Василий Алексеевич

Василий Алексеевич Левшин, небогатый тульский помещик, родился в 1746 году. В 1765 году он поступил в армию и участвовал в первой турецкой кампании. Дослужившись до чина поручика, он оставил военную службу и перешел на гражданскую, будучи избран судьей в г. Белеве. В 1803 году Левшин был назначен чиновником по особым поручениям к статс-секретарю А. А. Витовтову. В 1818 году он вышел в отставку.

Литературная деятельность его имела преимущественно научно-популярный и переводческий характер. Левшин с ранних лет интересовался науками, в особенности экономическими.

Первая книга Левшина — «Загадки, служащие для невинного разделения праздного времени» — вышла в 1773 году, а в 1779 году была напечатана книга «Утренники влюбленного», интересная тем, что в ней, помимо сентиментальных излияний, приводятся цитаты о равенстве из французской энциклопедии, свидетельствующие о вольнолюбивых интересах молодого автора.

Левшин с равной охотой переводил «Идиллии» Геснера («Идиллии и пастушеские поэмы Геснера», с немецкого языка, 1787), драму в трех действиях «Торжество любви» (М., 1787) и сочинял «Полное наставление о строении всякого рода мельниц, водяных, ветряных, паровых, также скотскими и человеческими силами в действие приводимых, по которому каждый может оные устраивать» (2 ч., М., 1817) И ДР.

Левшин примыкал к тому просветительскому течению в русской литературе XVIII века, которое особенно ярко было представлено деятельностью Н. Новикова. По поручению Новикова он перевел целый ряд экономических и хозяйственных книг. Всего сочинений и переводов Левшина по экономическим, историческим, философским вопросам, переводных повестей, комедий насчитывается свыше 90. Перу Левшина принадлежали также широко известные в XVIII веке книги «Русские сказки, содержащие древнейшие повествования о славных богатырях, сказки народные и прочие... (в 10 ч.ч., М., 1780—1783), в течение долгого времени приписывавшиеся Чулкову. Начав с вольнодумства и энциклопедии, Левшин постепенно переходит к умеренности житейского практицизма, закончив свою литературную деятельность в качестве последователя «Беседы» и Шишкова, ополчаясь на «западные новшества».1

  • 1. Русская басня XVIII—XIX века — Л.: Советский писатель, 1949

По всему свету прославившагося Архичернокнижника и волшебника де Иоанна Фауста учиненное с дьяволом обязательство

По изд.: По всему свету прославившагося Архичернокнижника и волшебника де Иоанна Фауста учиненное с дьяволом обязательство. – Б.м.: Salamandra P.V.V., 2012. (Gemma magica: Материалы и исследования по истории магии и оккультизма: Вып. XI).

Василий Левшин. Новейшее путешествие, сочиненное в городе Белеве

Отрывок из одноимённого романа, печатался в новейшее время в антологиях русской фантастики. (Нарсим изобретает чудесный аппарат, позволяющий ему подняться ввысь и достичь Луны. На Луне он встречает лунатистов, внешне ничем не отличимых от людей...).

В. Левшин. Басни

Басни не занимали большого места в писательской деятельности Левшина, являясь данью популярному в те годы жанру. «Нравоучительные басни и притчи сочинения Василия Левшина» появились в 1787 году (См. скан). Тексты приводятся по этому изданию.

  • Пожар
  • Лгун
  • Из службы отставленный бык
  • Осел воевода
  • Богатство
  • Разные пути к богатству
  • Петух и жаворонок

 

В. А. Левшин. Собрание анекдотов, относящихся до жизни Александра Васильевича князя Италийскаго, графа Суворова-Рымникскаго

По изд.: Левшин, В.А. Собрание писем и анекдотов, относящихся до жизни Александра Васильевича князя Италийскаго, графа Суворова-Рымникскаго, в коих изображается инстинный дух и характер сего ироя, с присовокуплением Вахт-Парада, или Науки Побеждать, сочиненной сим непобедимым полководцем, собранные Васильем Левшиным. — М.: Тип. С. Селивановскаго, 1809 (фрагмент: стр. 142—161)

***