Василий Алексеевич Левшин, небогатый тульский помещик, родился в 1746 году. В 1765 году он поступил в армию и участвовал в первой турецкой кампании. Дослужившись до чина поручика, он оставил военную службу и перешел на гражданскую, будучи избран судьей в г. Белеве. В 1803 году Левшин был назначен чиновником по особым поручениям к статс-секретарю А. А. Витовтову. В 1818 году он вышел в отставку.
Литературная деятельность его имела преимущественно научно-популярный и переводческий характер. Левшин с ранних лет интересовался науками, в особенности экономическими.
Первая книга Левшина — «Загадки, служащие для невинного разделения праздного времени» — вышла в 1773 году, а в 1779 году была напечатана книга «Утренники влюбленного», интересная тем, что в ней, помимо сентиментальных излияний, приводятся цитаты о равенстве из французской энциклопедии, свидетельствующие о вольнолюбивых интересах молодого автора.
Левшин с равной охотой переводил «Идиллии» Геснера («Идиллии и пастушеские поэмы Геснера», с немецкого языка, 1787), драму в трех действиях «Торжество любви» (М., 1787) и сочинял «Полное наставление о строении всякого рода мельниц, водяных, ветряных, паровых, также скотскими и человеческими силами в действие приводимых, по которому каждый может оные устраивать» (2 ч., М., 1817) И ДР.
Левшин примыкал к тому просветительскому течению в русской литературе XVIII века, которое особенно ярко было представлено деятельностью Н. Новикова. По поручению Новикова он перевел целый ряд экономических и хозяйственных книг. Всего сочинений и переводов Левшина по экономическим, историческим, философским вопросам, переводных повестей, комедий насчитывается свыше 90. Перу Левшина принадлежали также широко известные в XVIII веке книги «Русские сказки, содержащие древнейшие повествования о славных богатырях, сказки народные и прочие... (в 10 ч.ч., М., 1780—1783), в течение долгого времени приписывавшиеся Чулкову. Начав с вольнодумства и энциклопедии, Левшин постепенно переходит к умеренности житейского практицизма, закончив свою литературную деятельность в качестве последователя «Беседы» и Шишкова, ополчаясь на «западные новшества».