Чосер, Джеффри

Джефри Чосер (ок. 1343 — 25 октября 1400) считается одним из основоположников английской национальной литературы и литературного английского языка, он писал свои сочинения на английском, в то время как литературными считались французский язык и латынь.

Датируемых XIV веком рукописей произведений Чосера до нас не дошло. Однако имеется ряд доказательств того, что творчество его было широко известно современникам. Сам Чосер устами юриста в «Кентерберийскпх рассказах» говорит о себе как об известном поэте, усердном и плодовитом, хоть порою и не очень умелом стихотворце. Но прижизненную славу доставили Чосеру не «Кентерберийские рассказы», а перевод «Романа о Розе» и «любовные песнопения», как называл раннюю куртуазную лирику, а также поэмы Чосера его друг поэт Джон Гауер. Вплоть до начала XVI века английские литераторы видели в любовной поэзии Чосера образец совершенства и свободно черпали из нее, позволяя себе и прямые заимствования.

Но если современники восхваляли «любовные песнопения» Чосера, а также отмечали его широкую эрудицию (в латинской эпитафии на надгробье Чосера в Вестминстерском аббатстве он даже сравнивается с Сократом), наступившая затем эпоха Возрождения по достоинству оценила и «Кентерберийские рассказы».

Джеффри Чосер. Троил и Крессида

По изд.: Джеффри Чосер. Троил и Крессида. Роберт Хенрисон. Завещание Крессиды. Уильям Шекспир. Троил и Крессида - М. : Наука, 2001
Перевод М. Бородицкой

 

Джеффри Чосер. Птичий парламент

По изд.: Джеффри Чосер. Книга о королеве. Птичий парламент - М.: Время, 2005
Перевод с английского Сергея Александровского

 

Вступление

Столь мало жить, столь многому учиться;
Столь тяжек опыт, столь приносит бед!
Блаженство, прочь летящее, как птица, –
Сие любовь, глаголет сердцевед;
И нам чинит она толикий вред,
Что, если снисхожу к ея проказам,
Не знаю, спит иль бодрствует мой разум.

Кентерберийские рассказы

Пятнадцатый век оставил нам шестьдесят рукописных списков «Кентерберийских рассказов» (включая отрывки). В 1478 году «Кентерберийские рассказы» напечатал первый английский книгоиздатель Уильям Какстон; в 1483 году он предпринял второе издание «Кентерберийских рассказов». В 1492 году их напечатал Пинсон, в 1498-м — де Уорд.