Ктесий Книдский

Ктесию принадлежит целый ряд сочинений, главным и наиболее известным из которых является так называемая «Персика» (греч. Περσικά), то есть «Книга о Персии», или «Персидская история». Оно дошло до нас лишь во фрагментах, сохранившимся в записи Фотия, а также у Диодора Сицилийского. В сохранившихся фрагментах в основном содержатся отрывки из книг VII—XXIII, охватывающих историю Персидского царства. Кроме того, Ктесию принадлежали следующие сочинения, от которых (за исключением «Индики») не сохранилось ничего, кроме упоминаний об их существовании у более поздних авторов:
«Индика» (греч. ̉Ινδικά) — сочинение, посвященное Индии, и представляющее собой запись сообщений персидских информаторов Ктесия об этой стране;
«О горах» (греч. Περὶ ὀρῶν);
«Перипл Азии» (греч. Περίπλους Ἀσίας);
«О дани, собираемой в Азии» (греч. Περὶ τῶν κατὰ τὴν Ἀσίαν φόρων);
«О реках» (греч. Περί ποταμων).

Ктесий. Индика

По изд.: Древний Восток в античной и раннехристианской традиции. "Ладомир". Москва. 2007
Перевод Г. А. Тарояна

 

Ктесий. «Индика»

Подобно тому как «Сказание об Индийском царстве» было средневековым образом далекой страны, «Индика» Ктесия Книдского стала первой картиной Индии для греков античности. Нельзя сказать, чтобы об Индии ранее IV века до нашей эры не упоминали, – отрывки сочинений Гекатея Милетского и Скилака из Кориандра говорят в пользу того, что греки знали о стране, расположенной на востоке, но Ктесий первым взялся ее по-настоящему описать. Кем был этот Ктесий из Книда?