§ 26. Иудейский камень

В книге о животных византийского писателя Тимофея Газийского (V в.) есть выписка из «Истории животных» Аристотеля, где говорится об особенности куницы: «Половой орган у этого зверька костяной; он помогает при лечении мочевого пузыря в случае тяжелого мочеиспускания» (Тимофей. О животных. 37. 1). Однако это средство было не единственным. В ход шли любые редкие камешки или окаменелости. Их толкли в порошок и, растворив в воде или вине, принимали как лекарство. Ожидалось, что таким же образом растворятся камни в мочевом пузыре.

В эпоху Тимофея пользовались популярностью следующие рецепты при лечении этого недуга. «Для размельчения и изгнания камней растирают пустые раковины. Их пепел, насыпанный в питье, гонит камни. Всыпают в питье тертые камешки, которые находят в курином пузыре или в желудке диких голубей. Едят похлебку из молотых бобов с голубиным пометом. Полезно выпить при боли в пузыре цикад, подсушенных на сковороде. Против всех болезней мочевого пузыря употребляют пепел перьев диких голубей с уксусомедом. Разводят теплой водой комочек глины из гнезда ласточки и пьют. Прикладывают помет горлицы, сваренный с медовым напитком. Можно есть серых дроздов с миртовыми ягодами. Помогает пить воду, в которой были отварены ножки ягнят. Убитый морской скорпион с вином лечит болезни мочевого пузыря и гонит камни; его съедают, а вино выпивают. Полезно выпить камешек, который находят в хвосте морского скорпиона. В голове рыбы bacchi находятся как бы камешки, которые если их выпить с водой, очень хорошо излечивают страдающих камнями в мочевом пузыре. Морских ежей толкут вместе с иглами и по одному пьют с геминой1 вина» (Медицина Плиния. II. 17). Из этого замечательного перечня лечебных средств проследим за дальнейшей судьбой морских ежей.

Считается, что арабские врачи применяли для лечения болезни мочевого пузыря ископаемые иглы морского ежа Cidarus glandiferus (араб, хаджар ал-йахуд — «иудейский камень»). В «Минералогии» ал-Бируни мимоходом упоминает хаджар ал-йахуд и замечает, что это окаменевшие остатки морского животного. В другой его книге есть выписка из сочинения греческого ботаника и фармаколога Диоскорида: «[Иудейский камень] по своему виду похож на мелкий орех, на нем имеются параллельные линии, как бы образованные от царапания стрелой. Он белый, красив на вид и встречается в Палестине. Диоскорид: камень йудайкус2 встречается в Эфиопии, он похож на желудь, имеет белую [окраску] с красноватым оттенком; на нем [видны] линии, как будто [специально] вырезанные. Продукт его растирания не имеет вкуса. Он крошит камень [в мочевом пузыре]» (ал-Бируни. Книга о лечебных веществах. 301).

Однако Ибн Сина этого мнения не разделяет: «Хаджар ал-йахуд — „иудейский камень". Сущность: он подобен маленькому, слегка продолговатому орешку, который пересекают полоски, идущие от концов, и другие, поперечные полоски, параллельные [между собой]; они пересекаются [с продольными] и на камне образуются маленькие блестящие чешуйки. (...) Он помогает от почечных камней и выводит их [наружу]. За раз дают пить десять оболов в горячей воде. Утверждают, что он помогает и от камней в мочевом пузыре, но это не так» (Ибн Сина. Канон. II. 283).

Видимо, не без влияния Ибн Сины изменилось представление о применении иудейского камня. Согласно космографии ал-Бакуви, этот камень находят в Хорезмийском озере (Аральском море) и используют для лечения почек: «Озеро получает воду из Джейхуна. Из озера извлекают камень, похожий на арбуз и именуемый иудейским камнем. Он имеет много полезных свойств, одно из которых — излечение от камней в почках» (ал-Бакуви. V. 28).

В персидском трактате «Описание ремесел» Хубайша Тиф- лиси (XII в.) предлагаются иные средства: алмаз, львиная желчь и моча свиньи. «Если один гран алмаза возьмут на кончике катетера, окунут- в мастику и введут в мочевой пузырь, то это раздробит камни в мочевом пузыре»; «И если возьмут данник львиной желчи, смешают с анисом и медом и съедят, то измельчатся камни в мочевом пузыре»; «И если смешают свиную мочу с выпаренным вином и дадут это с едой человеку, страдающему от камней в почках и мочевом пузыре, то камни начнут растворяться и будет значительное улучшение» (Хубайш Тифлиси. XIV. 7а; XII. 34г, 38г).

Во всей этой истории с ископаемыми иглами морского ежа мне кажется удивительным одно обстоятельство: необыкновенный авторитет и влияние Ибн Сины на авторов космографий.

  • 1. Гемина — мера жидкостей, равная 0,275 л.
  • 2. Диоскорид. О лекарственных средствах. V. 117.
(На сенсорных экранах страницы можно листать)