Винсент из Бове

Он же Винцентий из Бове и Викентий Бовеский (лат. Vincentius Bellovacensis; франц. Vincent de Beauvais); родился ок. 1190, в г. Бове (Сев. Франция), умер ок. 1264, там же в Бове или в Париже, монах-доминиканец, энциклопедист и педагог.

Учился, вероятно, в Парижском университете; около 1220 г. стал монахом доминиканского монастыря св. Иакова в Париже, около 1230 г. был отправлен в новый доминиканский монастырь в Бове, субприором которого был назначен около 1246 г. С конца 40-х гг. Винсент из Бове становится лектором, библиотекарем, капелланом и учителем при дворе Людовика IX Святого; он пользовался покровительством и поддержкой короля, которому в 1260 г. по смерти одного из его сыновей адресовал «Epistola consolatoria super morte filii» (Утешительное послание на смерть сына).

Главным трудом Винсента является крупнейшая энциклопедия средневековья: Зерцало великое / Speculum majus, содержащая 80 книг и 9885 глав и написанная в период с 1244 по 1260 годы. Энциклопедия была написана «... с целью сбора и организации в единую и удобную для читателя систему всей совокупности доступного в то время человеческого знания (как священного, так и мирского) и представляющая из себя компиляцию, составленную на основе более чем 400 как христианских, так и языческих (греческих, римских), арабских и еврейский источников, к которым полностью отрицающий свою оригинальность Винсент из Бове относится с глубоким уважением и неограниченным доверием. При этом основная задача энциклопедии заключается в том, чтобы показать людям путь от невежества, греховности и немощи к мудрости, добродетели и могуществу». Принцип объединения в одном сочинении как религиозных, так и естественнонаучных знаний восходил для Винсента из Бове. к словам апостола Павла: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес 5. 21).

Переведенное на французский, каталонский, испанский, голландский, немецкий и др. языки и выдержавшее 6 печатных изданий за XV-XVII вв., «Великое зерцало» пользовалось популярностью, его хорошо знали итальянские гуманисты, к отрывку из хроники за 1223-1250 гг. (времени правления королей Людовика VIII и Людовика IX и жизни самого Винсента из Бове) как к достоверному источнику обращались позднейшие историки. В 1679 г. извлеченное из «Великого зерцала» сказание о пророке Мухамаде было переведено на рус. язык Симеоном Полоцким.1

В ответ на просьбу французской королевы Маргариты и наставника принца Филиппа помочь придворным учителям в воспитании детей знати Винсент из Бове написал педагогический трактат «De eruditione filiorum nobilium» (О наставлении детей знати, 1246-1249), представляющий собой антологию образования и воспитания из сочинений античных и христианских авторов (Аристотеля, Сенеки, Овидия, Ювенала, Квинтилиана, Цицерона, Горация, Персия, блж. Иеронима Стридонского, блж. Августина, Эннодия, еп. Павийского, свт. Григория I Великого, Гуго Сен-Викторского, Ришара Сен-Викторского, Бернарда Клервоского и мн. др.), снабженную заключениями самого Винсента. Эта работа была частью задуманного им «Opus universale» (Всеобъемлющего сочинения), посвященного проблемам политической теории и практики, другой частью которого является трактат «De morali principis institutione» (О нравственном наставлении правителя, 1260-1263). Согласно Винсенту из Бове, цель педагогики состоит в том, чтобы защитить человеческую душу от невежества и пороков «двойным обучением (eruditio), а именно: обучением науке (doctrina) для просвещения интеллекта и обучением дисциплине (disciplina) для направления чувств», ибо «добродетель и знание взаимно помогают друг другу и делают человека мудрым» (De erudit. fil. nob. 1). Стройная, последовательная система образования, опирающаяся на христианскую веру как основу нравственности, тщательно разработанные гуманные методы обучения, согласно которым убеждение при общении с ребенком имеет приоритет над принуждением и наказанием, попытка проникновения в детскую психологию - все это сделало соч. «О наставлении детей...» популярным не только в высших слоях общества, но и в городской среде.

За энциклопедический характер знаний Винсент из Бове получил почетное прозвище «Speculator» (лат.- наблюдатель, отображатель).2

  • 1. Шишков А.М., Средневековая интеллектуальная культура, М., Издатель Савин С.А., 2003 г., с.168-169.
  • 2. Православная энциклопедия, Т. 8, С. 526-527 

Винсент из Бове. Великое Зерцало

Главным трудом Винсента из Бове является крупнейшая энциклопедия средневековья: Зерцало великое / Speculum majus, содержащая 80 книг и 9885 глав и написанная в период с 1244 по 1260 годы. Энциклопедия была написана «...

Винсент из Бове. Трактат «О наставлении детей знатных граждан» (главы 41-42)

Винсент из Бове известен прежде всего как энциклопедист. Его "Великое зерцало", представляющее собой систематизацию знаний того времени по различным вопросам, было самой значительной энциклопедией в Средневековье. Перу Винсента принадлежит и замечательный педагогический трактат "О наставлении детей знатных граждан" (около 1246).