М. Ю. Лермонтов. «Юнкерские» стихи и поэмы

Так называемые «юнкерские» тексты Лермонтова относятся к годам его пребывания в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (осень 1832 — осень 1834 гг.).

***

Как неоднократно указывалось, основной источник текста как для юнкерских поэм, так и для стихотворений — выписки М. И. Семевского из 4-й книжки рукописного журнала «Школьная заря», экземпляр которого хранился у однокашника Лермонтова по школе Н. С. Вяземского. Согласно сообщению Семевского, ему удалось познакомиться с «подлинной тетрадью журнала» в 1879 г. в Петербурге благодаря посредничеству В. Н. Поливанова, сына еще одного товарища Лермонтова по юнкерской школе — Н. И. Поливанова, «Лафы» из юнкерских поэм. Как следует из пояснительной записи Семевского на обложке тетрадочки с выписками, корпус текстов этого номера «Школьной зари» был более обширным; он же скопировал только то, что «принадлежит М. Ю. Лермонтову», руководствуясь, очевидно, указаниями Вяземского. Существенно, что для юнкерских стихотворений («Ода к нужнику» и «Т***» [«<Тизенгаузену>»]) атрибуция Вяземского отказывается едва ли не единственным авторитетным свидетельством в пользу лермонтовского авторства.

Какие юнкерские тексты Лермонтова содержались в 4-й книжке «Школьной зари»? Судя по копии Семевского, в этот выпуск вошло пять текстов, принадлежавших перу Лермонтова,— две поэмы, два стихотворения и прозаический отрывок, располагавшиеся в следующем порядке: 1) Уланша; 2) Пограничные известия. Перепония; 3) Ода к нужнику; 4) К Т***; 5) Гошпиталь (рассказ).

Третья поэма — «Петергофский праздник» — по указанию Висковатова (М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество, М., 1987), была помещена в одном из предшествующих номеров «Школьной зари», однако неизвестно, опирался ли в данном случае Висковатов на мемуарные свидетельства, видел ли сам соответствующий выпуск «Школьной зари» или же предположил, что, раз в известном 4-м номере этой поэмы не было, она должна была быть в каком-то другом.

Вообще говоря, поэмы, в отличие от стихотворений, широко распространялись в списках, которые до сих пор систематически не обследовались и практически не сопоставлялись с ранними публикациями (источники которых также в большинстве своем остаются плохо описанными).1

А. С. Бодрова. (Не)академический Лермонтов: тезисы к изучению «юнкерских текстов»
Ю. М. Прозоров. «Юнкерские» поэмы Лермонтова. Комментарии и параллели 

 

  • 1. А. С. Бодрова. (Не)академический Лермонтов: тезисы к изучению «юнкерских текстов»