Эйнхард. Жизнь Карла Великого (фрагмент)

Эйнхард (или Эгинхард, 770—840) был приближенным Карла Великого и придворным историком императора. Автору «Жизни Карла Великого»1 было восемь лет, когда в 778 г. произошла битва в ущелье Ронсеваля. Древнейшее свидетельство о событиях возникло, по-видимому, лишь в 30-х годах IX в. Фраза «и Роланд (Хруодланд) начальник бретонской марки» (et Hruodlandus Brittanici limitis praefectus) находится только в группе рукописей «а» (в группе «б» Роланд не упомянут). Изаестный испанский ученый Рамон Менендес Пидаль утверждает, что сведения о Роланде были вставлены позже (вероятно, до XI в.) в младшую группу рукописей («а») под влиянием народной песни. Как можно полагать, Эйнхард назвал только двух вельмож из ближайшего окружения Карла Великого — Эггихарда и Ансельма.2 Менендес Пидаль считает, что вставка свидетельствует о древности народной поэтической традиции.

Полный перевод

Перевод с лат. Г. А. Стратановского3
По изд.: Песнь о Роланде. Старофранцузский героический эпос. — М., Л.: Наука, 1964

 

Не прекращая почти непрерывной и упорной войны против саксов, Карл оставил прикрытие в тех местах границы, где было нужно, а сам сколь возможно тщательнее снарядился к походу и вторгся в Испанию. Преодолев Пиренейский хребет и приняв изъявление покорности от всех городов и крепостей, к каким он подступил, Карл двинулся в обратный путь с войском целым и невредимым. Однако, возвращаясь и переваливая через горы, он испытал на себе вероломство васконов. Когда большое войско Карла сильно растянулось, как это всегда бывает в горных теснинах, васконы устроили засаду на высокой вершине, — а для засад тамошние края, густо поросшие лесом, весьма удобны. Напав сверху, васконы стали сбрасывать в лежащую под горой долину последнюю часть обоза и воинов, которые шли в арьергарде, чтобы охранять передних с тыла. Завязалось сражение, и васконы перебили всех этих воинов поголовно, разграбили обоз и рассеялись под кровом уже наступившей ночи. Взять верх в этом деле им помогли как легкость оружия, так и условия местности, где происходила битва; напротив, франков тяжелые доспехи и неблагоприятная местность ставили в невыгодное положение. В этом бою пали Эггихард, королевский стольник, пфальцграф Ансельм и Хруодланд, префект Бретонской марки. Злодеяние же васконов доныне осталось ненаказанным, ибо, свершив его, они рассеялись так быстро, что их и след простыл, и никто не знает, где их искать.

***

По изд.: «Песнь о Роланде». М.—Л.: Academia, 1934
Перевод Б. И. Ярхо

(Эйнхард, «Жизнеописание Карла Великого», гл. IX)4

...Продолжая упорную и почти непрерывную войну с саксами (Карл), расположивший гарнизоны в важнейших пограничных пунктах, вступил в Испанию со столь крупными силами, какие мог собрать. Перейдя Пиренейский хребет5 и приняв в подданство все города и  укрепления, к которым подступил, он с целым и невредимым войском пустился в обратный путь. Однако при возвращении ему пришлось на самом перевале пострадать от васконского вероломства. Ибо, когда он двигался растянутым строем, как того требовали условия местности и [форма] ущелий, -— васконцы, расположив засаду на самой вершине горы (места же эти из-за густых лесов, там находящихся, для засад весьма благоприятны)  напали сверху, сбрасывая в долину обоз и тех, которые, идучи в арьергарде, охраняли передних. И, завязав с ними сражение, всех до одного перебили, а сами, расхитив обоз, под покровом уже наступившей ночи с превеликою быстротою во все стороны разбежались. Помогали в этом деле васконцам и легкость оружия и расположение той местности, где все сие произошло; напротив того, франков и тяжесть вооружения и неудобство местности делали во всем неравными васконцам. В сражении этом убиты Эггихард, королевский стольник, Ансельм, пфальцграф, и Хруодланд, начальник Бретонской марки. Преступление же это доселе осталось неотмщенным, ибо враг, сделав свое дело, так рассеялся, что и слуха о том не осталось, в каких местах его искать.

  • 1. L. Halphen. Eginhard. Vie de Charlemagne. Paris, 1947.
  • 2. R. Menendez Pidal. La Chanson de Roland y el neotradicionalismo. Origenes de la epica romanica. Madrid, 1959, pp. 269, 477.
  • 3. Monumenta Germaniae Historica. Scriptores, v. II. Einhardi Vita Caroli Magni, cap. IX.
  • 4. Vita Caroli [Monumenta Germaniae Historica (MGH) Scriptores II, 448]. Самому Эйнхарду в 778 г. было около 8 лет. В это время он еще не жил при дворе, где появился только в 794 г. В его рассказах о событиях, происшедших ранее этого года, встречается ряд неточностей, так что нельзя и этот рассказ принимать за безусловную истину. Писал Э. около 830 г., умер в 840 г.
  • 5. Так называемый Лимузинский Астроном (IX в.) в «Жизнеописании Людовика Благочестивого» говорит: «...Хотя этот хребет по высоте достигал неба, весь ощетинился крупными скалами и окутан был мраком лесов, а узость дорог, вернее, тропинок, преграждала проход не только такому войску, но и немногим людям, все же, с помощью Христовой, он (Карл) счастливо совершил свой путь [ср. «П. о Р.» ст. 1830]... Но удачу этого перехода осквернило, если можно так выразиться, непостоянство ненадежной и неверной фортуны. А именно, когда все, что можно было совершить в Испании, было сделано и все счастливо направились в обратный путь, то приключилась невзгода: в этих горах были убиты некоторые из арьергарда. Их же имена, поскольку они всем известны (quia uulgata sunt), я не считаю нужным называть» (MGH. Scriptores, П, 608). Вряд ли Астроном имеет в виду только «Жизнеописание» Эйнхарда; очевидно, павших в 778 г. помнили еще в тех кругах, для которых Астроном писал. Место это все же остается неясным: ведь и вся история похода, очевидно, общеизвестна; однакоже он не считает, нужным ее опустить. Пишет он, как всякий хронист, для потомства. Почему же он сознательно опускает имена? Под этим несомненно кроются какие-нибудь соображения придворного характера.
(На сенсорных экранах страницы можно листать)