Никто, муж всесовершеннейший

(«Nemo, vir perfectus»)

Печатается по «Anzeiger für Kunde der deutschen Vorzeit», 14 (1867), p. 208, публикация В. Ваттенбаха. Образец «Никто-писаний», широко распространившихся в пародической литературе, начиная с конца XIII в.; наряду со стилизацией под житие (как здесь), существовали стилизации под проповеди, трактаты и пр., до сих пор полностью не изданные и нигде не собранные. Начало этому положил некий Радульф (француз, по предположению Лемана), написав «Историю о муже Никто» — пародию на богословско-эксегетическую литературу XIII в., вычитывавшую в словах Писания все, что возможно (ок. 1290); пародия имела такой успех, что (будто бы) некто Петр Лиможский с товарищами даже учредили секту «неминиан» (от слова nemo, «никто»). Нашелся, однако, богослов Стефан от св. Георгия, который принял это всерьез и написал целый трактат против этого сочинения и этой секты, доказывая, во-первых, что на самом деле «никто» в цитируемых текстах есть лишь местоимение и ничего больше, и, во-вторых, что есть не меньшее число библейских мест, свидетельствующих, что названный Никто был злодей и враг божий. Это лишь подлило масла в огонь и повело к широчайшей популярности «Никто-писаний» на протяжении всего XIV–XV вв.; а в 1500 г. они дошли и до печатного станка — была издана «Проповедь бедного Генриха о святом Никто» с приложением приписанного святому Никто стихотворного рецепта от облысения (тоже одна из популярных средневековых пародий) и портрета — пустого прямоугольника в рамке, под которым было подписано «Здесь изображен Никто».

1. Был в стране Восточной муж, именем Никто, и был сей Никто, словно второй Иов между сынов Востока. Ибо сей святой Никто велик был родом и происхождением, велик могуществом, велик знанием, велик милосердием и состраданием, велик честью и почетом, велик отвагою. И все сие Священным Писанием неукоснительно подтверждается.

2. Первое и главнейшее говорю я: был сей Никто велик родом и происхождением, подобно самому господу, который был ни рожден, ни сотворен, но явлен, как сказано в пророчестве: «И явятся дни, и никто в те дни…» (Пс 138, 16).
Был он из рода воинского, ибо сказано в Писании: «Никто, ратующий о господе» (2 Тимоф 2, 4).
Воин был он однако же знатный, не при ком другом, но сам за себя воюющий, как сказано у апостола: «Никто же служит на своем содержании» (1 Кор 9, 7).
И был он не из простого рода, но из царского, как сказано: «Никто же от царей имел начало рождения» (Премудрость 7, 5).
Далее, был он в родстве с Пресвятою девою, будучи рода царского и в родстве Елисаветы, как сказано у Луки (1, 61): «Никто — в родстве твоем».
И не только был он рода царского, но с самим господом богом будет он царствовать во веки веков, как сказано в Писании: «Никто же царствует вовеки».

3. Второе говорю я: был сей Никто велик могуществом, ибо он отмыкает, что сам бог замыкает, по слову Откровения: «Господь затворяет, никто же отворит» (Откр 3, 7).
Более того: самую душу человеческую он смело исторгает из руки господней, по Иову (10, 7): «Никто же изымет ее из руки твоей».
Далее, воздвигает он и то, что господь сокрушил, по Иову (12, 14): «Если господь сокрушит, кто воздвигнет? Никто!»
Далее, он может творить и чудеса, творимые самим господом, почему и сказано Никодимом в евангелии: «Кто может творить чудеса, какие ты творишь? Никто!» (И 3, 2).
Далее, самого бога одолевает он и побеждает, по слову Писания: «Никто же превозможет господа».
Далее, у апостолов господних властно он отымает их радость, почему и от Иоанна в евангелии сказано: «Никто же радость вашу отнимет у вас» (16, 22).
Более того, у самого господа Христа отымает он душу, почему и от Иоанна в евангелии сказано: «Никто же отнимет ее у меня» (10, 18).
Далее, хоть нельзя служить двум господам, он и это может с пользою, как сказано у поэта:
Кто двоим господам с пользою служит? Никто! — а в Евангелии: «Двоим господам никто же услужит» (Мф 6, 24).

4. Третье говорю я: был сей Никто великим многознатцем, и ведал, кто достоин любви, кто ненависти; и в грамматике был он таким знатоком, что сам Присциан признает: «И никто в товарищах моих».
Равно и в арифметике был он сведущ, по слову апостола: «Никто же мог перечесть столь великое множество людей» (Откр 7, 9).
Равно и в музыке велик, по слову Откровения: «Никто же мог научиться сей песни» (14, 3).
Даже пророком был он, отчего и сказано у Луки: «Никто — пророк в своем отечестве» (4, 24).

5. Далее говорю я, что был он велик милосердием и состраданием. Первое тому свидетельство — что сострадал он Христу, на кресте умирающему, о чем сказано: «Умирает праведный, и кто помыслит о том? Никто!» Равным образом сострадал он и мученикам, за Христа принимавшим кончину: «Мужи праведные погибают, и кто принимает это к сердцу своему? Никто!» (Исаия 57, 1).
Сострадал он и Лазарю в нищенстве его, просившему для насыщения хотя бы крох со стола: «Никто же давал ему» (Л 16, 21).
Сострадал и бедствующим, отчего и сказано в Екклесиасте (4, 1): «И обратился я, и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем; и это слезы угнетенных, утешитель же им — Никто».

6. Был он велик жизнью созерцательной, служа господу и святым, по слову евангельскому: «Никто, возжегший лампаду свою» (Л 11, 33);
но не менее и жизнью деятельной, по слову: «Никто же возлагает руку на плуг» (Л 9, 62).
И был он даже доверенным мужем при господе, как сказано: «Никто же достоин знать о том видении» (Мф 17, 9).
За что и сделано было ему особенное дозволение, да имеет он единый двух жен: «Никто же вправе иметь двух жен».

7. Далее, сей Никто был велик и мужеством: когда не посмели иудеи наложить руку на Иисуса, он единый бросился и отважно схватил его: «Никто же наложил на него руку» (И 7, 30).
В довершение сказанного, был сей святой Никто обвинителем женщины, взятой в прелюбодеянии, как о том сказано самим Господом: «Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?» Она же отвечала: «Никто, господи!» (И 8, 10–11).
Заключая же все достоинства названного мужа, скажу лишь, что сей святой Никто, лицезрев все блага мира сего, взошел и на самые небеса, по слову евангельскому: «Никто же восходил на небо» (И 3, 13).
Что и с вами да сбудется, аминь.

(На сенсорных экранах страницы можно листать)