Вы здесь

43. Ответ Ридольфо Бернабо

Рассказывают об умном слове Ридольфо да Камерино1. Болонья была осаждена Бернабо2, из рода Висконти, владевших Миланом. Папа вверил защиту города Ридольфо, мужу славному как в военных, так и в мирных делах. Ридольфо держался внутри городских стен, чтобы успешнее защищать город. Однажды в небольшой аванпостной стычке, в которой Ридольфо не участвовал, один из его всадников был взят в плен и отведен к Бернабо. Допрашивая его, Бернабо, между прочим, спросил, почему Ридольфо не выходит из города, чтобы дать ему сражение. Воин приводил то ту, то другую причину, наконец был отпущен и вернулся в город. Ридольфо стал допрашивать его о том, что происходит во вражеском стане, и о том, что говорил Бернабо. Узнав, что отвечал Бернабо воин, который всячески оправдывал его нежелание выйти из города, Ридольфо сказал: „Ты ответил нехорошо. Пойди и скажи Бернабо вот что: Ридольфо говорит, что потому он не выходит из города, чтобы ты не мог в него войти“3.

  • 1. Ридольфо ди Варано — тиран Камерино, небольшого городка в Романье, был одним из выдающихся кондотьеров конца XIV и начала XV века.
  • 2. Бернабо был сыном миланского тирана Джованни Висконти, который оставил свою власть ему и двум его братьям: Маттео и Галеаццо. Бернабо и Галеаццо убили Маттео и правили совместно. В 1376 г. Галеаццо умер, и сын его, Джан Галеаццо (см. стр. 99) велел схватить Бернабо с сыновьями и заключить их в тюрьму. Там они все и умерли.
  • 3. Анекдот, заимствованный у Франко Сакетти (Nov. 38), который уверяет, что был непосредственным свидетелем события. По его словам, Болонью осаждал в тот раз не Бернабо, а кардинал женевский (будущий антипапа Климент VII) со своими бретонскими наемниками.