Вы здесь

Бен Джонсон

Ben или Benjamin Jonson, (ок. 1573-1637), один из трех крупнейших английских поэтов и драматургов елизаветинской эпохи, теоретик драмы. Родился предположительно 11 июня 1573 в Лондоне или Вестминстере, однако записей о его рождении и крещении не сохранилось. Отчим Джонсона, Роберт Бретт, был каменщиком и имел недвижимость в Хартшорн-Лейн. Джонсон и Бретт участвовали в строительстве "Линкольнз Инн" в Лондоне и упоминаются в числе лиц, пожертвовавших средства на воздвижение церкви Св. Мартина в 1597 г.

Джонсон получал образование сначала в школе при церкви св. Мартина, а затем (вероятно, с 1580 до года битвы с Непобедимой армадой, 1588) в Вестминстерской школе, где его наставником был У.Кэмден (1551-1623), знаток античности, географ, историк, антиквар и поэт. Окончив Вестминстерскую школу, Джонсон сменил профессии каменщика, солдата и актера и занялся сочинением пьес. 14 ноября 1594 Бенджамин Джонсон был обвенчан с Энн Льюис в церкви св. мученика Магна близ Лондонского моста. В приходских книгах за 1599-1610 упоминаются дети некоего Бенджамина (или Бена) Джонсона.

Джонсон фигурирует в судебных протоколах за 1597 г. как один из трех актеров, которые были взяты под стражу и подверглись допросу за исполнение "Собачьего острова" Т. Нэша. Всех троих выпустили в октябре 1597. Это было первое из по меньшей мере четырех тюремных заключений, каким поэт подвергся в течение жизни. В том же 1597 Джонсон впервые упоминается как автор пьес в записях постановщика Ф. Хенслоу.

Самым богатым событиями в биографии Джонсона и едва не стоившим ему жизни стал 1598 год. В конце 1597 или начале 1598 была поставлена первая из его сохранившихся пьес — Обстоятельства переменились (The Case Is Altered). За ней последовала комедия Всяк в своем нраве (Every Man in his Humour). Это была первая из девяти пьес Джонсона, поставленных труппой лорда-камергера (впоследствии — труппой Его величества короля). В главных ролях были заняты Р. Бербедж (ок. 1567-1619) и У. Шекспир. 22 сентября Джонсон убил театральной рапирой Г. Спенсера, вместе с которым годом раньше сидел в тюрьме за "Собачий остров". В архиве Мидлсекской тюрьмы за октябрь 1598 есть запись о том, что Джонсону выжгли клеймо "Тайберн Т." (букв. "Тайбернское дерево"; Тайберн — место публичной казни в Лондоне).

Пьеса Всяк в своем нраве была поставлена труппой лорда-камергера в 1599, а в 1600 вышла изданием in quarto. В промежутке между этой пьесой и трагедией Сеян (Sejanus, 1603) Джонсон участвовал в т.н. "войне театров". Предполагается, что нападки на Джонсона его литературных противников (в частности, Т. Деккера) побудили его на время отказаться от комедии и обратиться к трагедии. В Сеяне он демонстрирует основательное знание римской истории, главным образом по Тациту. Хотя ни Сеян, ни написанная восемью годами позднее и сходная с ней по стилистике трагедия Катилина (Catiline) не имели успеха у публики, обе они свидетельствуют о незаурядных достижениях Джонсона как ученого, философа истории и мастера сильного, рельефного стиха. Затем Джонсон пишет три свои лучшие комедии — Вольпоне (Volpone, 1606), Молчаливая женщина (The Silent Woman, 1609) и Алхимик (The Alchemist, 1610).

Празднество в Альтропе (The Entertainment at Althrope, 1603), написанное "на прибытие в королевство" королевы Анны (супруги Якова VI Шотландского) и принца Генри, открывает серию масок и дивертисментов для королевской семьи. В 1603 или 1604 Джонсон пишет Панегирик на восшествие на престол государя Якова и Часть дивертисмента к коронации Якова, за которые ему было назначено жалованье поэта-лауреата (хотя соответствующего звания он не получил). Комедия Эй, к востоку (Eastward Ho!, 1605), написанная Джонсоном в соавторстве с Дж. Чапменом и Д. Марстоном, — блестящий образец удачного соединения несхожих талантов. За содержавшиеся в пьесе выпады против королевского двора авторы были арестованы. Сохранились письма Джонсона и Чапмена из тюрьмы к нескольким влиятельным лицам с просьбами о заступничестве, которые, по-видимому, возымели действие — все трое были освобождены без суда.

В последующее десятилетие авторитет Джонсона как драматурга и придворного поэта вырос. Его совместные с И. Джонсом (1573-1652) работы стали высшим достижением в истории придворной "маски"; они же сблизили Джонсона с виднейшими музыкантами, художниками, государственными лицами и придворными. Хотя вражда между Джонсоном и Джонсом, очевидно, началась уже в это время, открытый разрыв произошел только несколько лет спустя. В 1612 или 1613 был завершен сборник Эпиграммы, который Джонсон считал "самым зрелым своим произведением". В 1612-1613 в качестве проводника или наставника Джонсон отправился за границу с непутевым сыном У. Рэли, а в 1614 сочинил стихотворное посвящение к Истории сэра Уолтера.

В 1614 Джонсон сочинил Варфоломеевскую ярмарку (Bartholomew Fair), не уступающую его лучшим комедиям, а завершился этот триумфальный период изданием фолио в 1616 — первым из драматических фолиантов якобитской эпохи и лучшим в текстологическом отношении. Тщательность Джонсона при его подготовке вполне соответствует литературному уровню вошедших в него пьес, но в глазах потомков самым важным оказалось то, что успех издания привел к публикации шекспировского фолио в 1623 (т.н. Первое фолио).

Джонсон получил почетные ученые степени от Оксфордского и Кембриджского университетов; однако документально подтверждено только присуждение степени в Оксфорде в 1619 г.

Вслед за Д. Драйденом принято считать, что после Варфоломеевской ярмарки начался закат драматического таланта Джонсона, но этого нельзя сказать о его поэтическом даре, раскрывающемся в полную силу в стихотворном панегирике Памяти любимого друга, сочинителя Уильяма Шекспира, который был включен в изданное в 1623 при участии Джонсона Первое фолио Шекспира.

Со смертью короля Якова в 1625 в жизни Джонсона начался долгий период лишений: осаждали кредиторы (между 1626 и 1634 гг. на него было подано по крайней мере шесть жалоб), к тому же разбил паралич; король Карл был к нему равнодушен, а соперник И. Джонс процветал; его новые пьесы проваливались на сцене и подвергались жестоким насмешкам литературных противников.

Умер Джонсон 6 августа 1637 г., похоронен на Вестминстерском кладбище; надпись на могиле гласит: "О несравненный Бен Джонсон".

Издания на русском языке:
Джонсон Б. Драматические произведения, тт. 1-2. М. — Л., 1931
Джонсон Б. Вольпоне, или Хитрый лис. М., 1954
Джонсон Б. Варфоломеевская ярмарка. М., 1957
Джонсон Б. Пьесы. М. — Л., 1960.