Винчи, Леонардо да

Леонардо да Винчи. Трактат о живописи

Уже после смерти Леонардо да Винчи его друг и ученик Франческо Мельци выбрал из его дневников отрывки, относящиеся к живописи, из которых был впоследствии скомпонован «Трактат о живописи» (Trattato della pittura, 1-е изд., 1651).

Фацетии

Один больной, находившийся при смерти, услыхал, что стучат в дверь, и спросил одного из слуг, кто это стучится у входа. А тот слуга ответил, что это — некая женщина, по имени мадонна Бона. Тогда больной, воздев руки, возблагодарил громким голосом бога; затем он приказал слуге, чтобы тот скорее впустил ее, дабы он мог узреть donna bona (добрую женщину), пока еще не умер, затем что за всю свою жизнь никогда он не видывал таковой.

***

Предсказания

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕДСКАЗАНИЙ:

Во-первых, о вещах, относящихся к разумным животным;
во-вторых — к тем, что лишены сил разума,
в-третьих, о растениях,
в-четвертых, об обрядах,
в-пятых, об обычаях,
в-шестых, о положениях, законах или спорах,
в-седьмых, о положениях, противных природе, как, например, о веществе, которое, чем больше от него отнимается, тем больше оно растет, — и прибереги веские положения к концу, и начни с тех, что менее значительны, и покажи сначала зло, а потом наказание;
в-восьмых, о философских вещах.

Басни

Ручей нанес так много земли и камней себе в ложе, что и сам принужден был покинуть свое русло.

***

Увидала бумага, что вся она покрыта темной чернотой чернил, и стала на это печаловаться; а те доказывают ей, что из-за слов, которые на­несены на ней, ее и сохраняют.

***