Энциклопедия

Винсент из Бове. Великое Зерцало

Главным трудом Винсента из Бове является крупнейшая энциклопедия средневековья: Зерцало великое / Speculum majus, содержащая 80 книг и 9885 глав и написанная в период с 1244 по 1260 годы. Энциклопедия была написана «...

Роджер Бэкон. Великое сочинение

По изд.: Английские средневековые источники IX-XIII вв. М. Наука. 1979
Перевод В. И. Матузовой

О жизни и деятельности Роджера Бэкона, выдающегося мыслителя XIII в., написаны многочисленные тома. Все же в биографии Бэкона много "белых пятен". Некоторые из них устраняются в результате умозрительных построений, за основу которых берутся отдельные автобиографические сведения. Именно таким путем были определены даты жизни Бэкона, и они, следовательно, являются столь же условными, сколь и общепринятыми.

Гай Юлий Солин. Собрание достопамятных сведений

Обстоятельства и время жизни Гая Юлия Солина, под чьим именем дошло до нас сочинение "Собрание достопамятных сведений" ("Collectanea rerum memorabilium"), как и некоего Адвента, которому это сочинение посвящено, совершенно неизвестны. "Собрание" представляет собой компиляцию из различных латинских авторов, но основным источником Солину служила "Естественная история" Плиния Старшего. Таким образом, Солин ни в коей мере не является самостоятельным автором, и те места его труда (их немного), авторство которых не удалось установить, очевидно, заимствованы им из неизвестных нам сочинений.

Исидор Севильский. Этимологии

Etymologiarum sive originum libri XX

Исидор Севильский (около 570-636 гг.), которого справедливо называют "первым энциклопедистом средневековья", занимает особое место в формировании культуры Запада в послеантичный период. Его литературное наследие стало связующим мостом между двумя огромными культурно-историческими эпохами, позволило сохранить в определенном объеме позднеримскую образованность и сделать ее основанием средневековой энциклопедической традиции.

Фома из Кантимпрэ. «О природе вещей» (фрагменты)

Многие из мест в «Книге о зверях и чудовищах» можно прочесть и истолковать благодаря тому, что Фома из Кантимпрэ своевременно сделал оттуда выписки. Фома, автор фундаментального труда «О природе вещей», интересовался чудищами самыми разнообразными и оказался, пожалуй, первым из средневековых писателей, кому довелось существенно расширить и пополнить полуфантастический зверинец.