Кретьен де Труа

Кретьен де Труа

Как и в случае со многими другими авторами 12 и 13 веков, о нем почти ничего не известно. Поэт жил при дворе принцессы Марии Шампанской, по чьему приказу, как упоминает сам автор, он написал "Ланселота". К концу жизни Кретьен де Труа, возможно, сменил покровителя, так как его последний роман, "Персеваль или Роман о Граале", посвящен уже графу Филиппу Фландрскому.

Кретьен де Труа. Клижес

В "Клижеce" Кретьен де Труа связал мир Византии и двор короля Артура, сочинив историю о юном сыне константинопольского императора, отправившемся ко двору короля Артура — в Мекку истинного рыцарства. (по изд. «Кретьен де Труа. Эрек и Энида. Клижес.» М. Наука, 1980)

Кретьен де Труа. Эрек и Энида

"Эрек и Энида" (Erec et Enide, ок. 1162) — самый ранний из известных нам рыцарских романов о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. (по изд. «Кретьен де Труа. Эрек и Энида. Клижес.» М. Наука, 1980)

Кретьен де Труа. Ивэйн, или рыцарь со львом

В палатах короля Артура,

Чья благородная натура

Для человеческих сердец

Являет редкий образец:

Любовь с отвагой в сочетанье, —

В палатах короля Бретани

(Извольте мне прилежней внять!)

Кретьен де Труа. Ланселот, или Рыцарь телеги

«Ланселот, или Рыцарь телеги» — куртуазный рыцарский роман Кретьена де Труа. Сохранился в семи рукописях и нескольких фрагментах, впервые опубликован с научными комментариями одновременно с «Ивэйном» и остальными романами писателя в 1887 г.

Кретьен де Труа. Персеваль, или повесть о Граале

Роман Кретьена де Труа «Персеваль, или повесть о Граале» – великий литературный памятник средневековья, оказавший значительное и долговременное влияние на культуру последующих веков, вплоть до нашего времени, поскольку именно в этом романе был развернут изначальный сюжет о поисках священного Грааля. Полный стихотворный перевод этого произведения на русский язык осуществлен впервые.
Пер. со старофранцузского Н.В. Забабуровой и А.Н. Триандафилиди. Статья, примечания – Н.В. Забабурова.
Москва: Common Place, 2014